Публикации

Модно быть трезвым!

Модно быть трезвым!
Дата:
26.08.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

20 августа в рамках фестиваля «С любовью из Беларуси» в Свято-Вознесенском соборе прошла беседа Галины Корюкиной «Разумная любовь», обращенная к родственникам страждущих недугами пьянства и наркомании. Лектор — преподаватель института культуры, режиссёр, жена профессора медицины, и не раз сталкивалась с проблемамин наркомании и алкоголизма, изучала литературу по данному вопросу, посещала  группы анонимных алкоголиков и поэтому может дать необходимый совет страждущим.

По словам Галины Корюкиной, человек, страдающий алкоголизмом, имеет психологию подростка, он еще не вышел из 15-летнего возраста, когда начал пить, поэтому отношение к нему должно быть аккуратным и терпимым. Часто человек начинает пить только тогда, когда у него есть условия к этому: он накормлен, одет, в тепле и знает, что окружающие его люди обеспечат его необходимым уютом. Также лектор привела примеры матерей, которые переставали кормить своего сына-алкоголика с одним только условием: или в больницу на лечение, или я тебя не кормлю. И парню приходилось выбирать первое, смиряться и стараться приложить усилия для выздоровления. Однако этот путь подходит только тем, кто еще здоров и кого алкоголь или наркотики не привели к кахексии и почти к предсмертному состоянию. Главное для родственников страждущих этими тяжелыми недугами — не создавать комфортные условия для алкоголика или наркомана и, что покажется странным для многих, не контролировать его.

Также для ознакомления были приведены в пример психотерапевты, работающие с зависимыми людьми, и их индивидуальные подходы к больным. В среде наркологов есть устоявшаяся аксиома: «Без желания самого страждущего ничего сделать нельзя». Однако, психотерапевт Сергей Зайцев утверждает, что можно помочь и без ведома больного и его твёрдого желания, но, с другой стороны, ненасильственно, в правовом поле, без нарушения этических норм. Как такое возможно видно из следующего рассказа Галины Корюкиной: врач начинает вести беседу с родственником страждущего, и при правильном подходе и верно подобранных словах, человек в конце приема соглашается сам на лечение. Настоящую пользу для пациента может принести только тот нарколог, который в прошлом лично сталкивался с этой проблемой, а, по словам доктора Зайцева, в его семье были проблемы с алкоголем. Другой психотерапевт, нарколог, чьи книги и видео могут помочь родственникам,  Валентина Москаленко.

На лекции Галина Корюкина посоветовала для ознакомления книги Екатерины Савиной — директора реабилитационного центра «Зебра», в котором 50% пациентов выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни. Основная программа, по которой работают в группах анонимных алкоголиков — «12 шагов». Работа по этой программе начинается с признания себя больным и убеждения в том, что только «Сила более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нас к здравомыслию».

Но лучше всех психотерапевтов, групп анонимных алкоголиков или наркоманов, помогает, конечно же, любовь ближних, ведь большое значение для выздоровления имеет атмосфера дома. Каждый человек – это образ Божий, и его, даже пьяного, грязного, неприятного, надо уважать и не винить его ни в каких пороках. Виноват не он, а грех в нем, необходимо обращаться с ним с любовью, хоть это непросто. 

За полтора часа лекции невозможно рассказать про все методы лечения зависимых, но главное — молитва за этого человека и любовь.

Евгения БАЛЬСУНОВА

Теги: НаркоманияалкоголизмСвято-Елисаветинский монастырьбеседа

Все новости раздела