Публикации

Жить, как молиться

Жить, как молиться
Дата:
02.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Финальная встреча гостей из Беларуси с прихожанами прошла в Свято-Вознесенском соборе 24 августа. Беседу под названием «Живем, как молимся и молимся, как живем» провела Галина Петровна Корюкина и постаралась за столь непродолжительное время раскрыть красоту церковнославянского языка.

Сначала разговор зашел о том, почему невозможно перевести православное богослужение на русский язык, о чем в последнее время говорят многие. Псалтирь на славянском языке читается как нескончаемая песнь Богу, а порой перевод на русский язык просто разрушает красоту и правильность молитвы.

На беседе было сказано и об установлении утреннего и вечернего правил, которые читают верующие ежедневно. Правила выросли на основе повечерия и полунощницы, а эти службы вошли в обиход только в IX  веке. Привычные молитвы установились в XVII – XVIII веках, а после революции правило немного увеличилось, из благочестивого желания добавлять молитвы к повечерию и полунощницы.

Далее были разобраны несколько утренних и вечерних молитв. По словам Галины Петровны новоначальный человек должен молиться несколькими молитвами, которые ему лягут на душу и станут наиболее понятными, а затем постепенно увеличивать молитвенное правило. Ведь для Бога ценнее не многословность, а чистое и верное сердце, когда человек заставляет себя молиться, несмотря на лень и нежелание.

Зашел разговор и о «призывании имени Божьего всуе», когда люди как присказку произносят это Святое Имя. По словам Галины Корюкиной, этот грех можно привести и во благо, когда после каждого такого призыва добавлять «помилуй», и получится, что человек молится весь день.

В жизни нет порчи и сглаза, не страшны никакие невзгоды и неудачи тем, кто молится и доверяет себя Богу — это главная мысль, которую следует выжечь в памяти своего сердца.

Евгения БАЛЬСУНОВА

Теги: Беларусьцерковнославянский языкбеседавстреча

Все новости раздела