Публикации

Наедине с Богом

Наедине с Богом
Дата:
15.06.2016
Все публикации автора
Автор:
Диакон Алексей Шаманин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В будни любой храм, даже если в нем ежедневно совершаются богослужения, пустеет. Лишь в дни памяти великих святых, служба которым выпадает не на воскресный день, в храм собирается больше десяти человек.

Но есть своя особая прелесть в будничных богослужениях. Нет рядом бегающих по храму детей и плачущих младенцев; нет матерей, пытающихся всеми силами, не помешав другим, урезонить своих чад; нет строгих бабушек, зорко следящих за сохранением порядка в храме, одергивающих и внушающих всем, что совершенное двойное крестное знамение вместо тройного — большущий грех.

В будни кажется, что ты наедине с Богом. Ведь в моменты полного спокойствия среди прихожан, слова молитв и песнопений становятся особенно живыми. В их соборности никто не смеет сомневаться: возносит молитву Всевышнему пресвитер, вторит ему диакон, хор звучно творит ангельскую песнь, а ангелы невидимо и бесшумно вершат славословие Творцу.

И все же храм в тишине становится другим. Ты начинаешь замечать вещи, которых просто не в состоянии был разглядеть в праздничные и воскресные дни. Возле подсвечника появляется женщина, по внешнему виду которой сразу понимаешь, что она — редкий посетитель дома Божия. Но на протяжении всего богослужения она стоит на одном месте и обливается слезами, не в силах даже поставить свечку от осознания своей греховности и той жизни, в которую завел ее диавол.

Глядя на нее, сразу вспоминается притча Иисуса Христа о мытаре и фарисее. Подобно грешному мытарю, она, наверное, также вторит про себя слова его молитвы, никогда ее прежде, однако, не слыша. Глядя на нее, рождается надежда, что Господь помилует ее и из церкви она выйдет прощенной и обновленной, и что посещение храма будет не единственным в ее жизни, но церковь станет для нее самой жизнью.

Подобно ей и нам самим необходимо всякий приход наш в храм, сколько бы ни было в нем молящихся, посвящать Богу, ни на кого не отвлекаясь. Как будто ты один стоишь пред Господом нашим Иисусом Христом, творя вместе с ангелами славословие Богу, памятуя о своих грехах и раскаиваясь в каждом из них. И тогда, подобно мытарю, Господь простит нам нашу грешную жизнь и откроет двери Своего Рая.

Диакон Алексей Шаманин

Теги: Храмбогослужениебудни

Все новости раздела