Публикации

Церковь во время войны

Церковь во время войны
Дата:
23.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Несмотря на объявленное перемирие на Юго-востоке Украины, там продолжают обстреливать дома и убивать мирных жителей. Прошлое вновь стало ужасной действительностью.

Но кроме этого продолжаются гонения на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата и священнослужителей, которые мужественно продолжают свое служение под залпами снарядов и взрывов.

17 сентября в Донецке был обстрелян из минометов Свято-Иверский женский монастырь, находящийся прямо перед аэропортом.

Когда 17 лет назад, в 1997 году, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион благословил основать на пустыре у аэропорта первый храм, он даже и не догадывался, что через несколько лет с ним сделают жители одной страны. Сколько труда понадобилось первым насельницам монастыря, чтобы обустроить жизнь в монастыре, одному Богу известно. Специально для него трудами ныне покойного схиархимандрита Зосимы (Сокура) на святой горе Афон был заказан список с чудотворной иконы Божией Матери Иверской, с которой верующие крестным ходом прошли весь Донбасс.

От иконы источались чудеса и исцеления, и сейчас Богородица через Свой образ проявила милость к Своим верным чадам и не допустила разрушения обители.

Но жители Юго-востока не сдаются. Сейчас идет восстановление прежней жизни на Донбассе, а в селе Закотном начали восстанавливать храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, пострадавший от попадания осколков мин и снарядов. Впереди предстоит еще много работы: купол и стены колокольни побиты снарядами, роспись повреждена, прострелены двери в ризнице, пробило крышу церковного дома. Нуждается в замене икона Божией Матери на иконостасе — осколком снаряда на ней повреждено изображение Младенца.

Община просит всех неравнодушных православных братьев и сестер посильно помочь в восстановлении храма. Все, кто хочет вместе с общиной поучаствовать в деле восстановления храма, могут перечислить средства на расчётный счёт прихода:

Храм Рождества Богородицы

ЕДРПОУ/ДРФО: 36395087

МФО: 335496

счёт №26000060800079

ПриватБанк

Донецкий филиал

«У нас в епархии за этот месяц два храма уничтожены полностью, шесть храмов пострадали в результате обстрелов. Мы надеемся только на Бога. Ни ООН, ни ОБСЕ, ни другим международным организациям, наверное, нет дела до того, что с нами происходит», — уверен архиепископ  Горловский и Славянский Митрофан, который и сам нередко попадал под обстрелы, но Господь не оставлял Своего верного служителя.  

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно призывал мировую общественность остановить братоубийственную войну в Украине, но так и не был услышан.

«Я не верю, чтобы на храм мог быть случайно сброшен снаряд, я не верю, что это мог сделать православный человек, принадлежащий к нашей Церкви, но я знаю, какой злобой дышат те, кто к нашей Церкви не принадлежит. И не исключено, что целясь в этот храм, они целились во всех нас, во всю Русь Святую, во всю Русь историческую, в которую многократно целились на протяжении всей нашей истории», — высказался в своей проповеди Его Святейшество.

В Украине сейчас активно действуют униатские священники. «Уния была создана как спецпроект Католической церкви по обращению православных в католичество. Идея заключалась в том, чтобы позволить православным сохранять свой обряд, но при этом они должны были полностью принять догматы Католической церкви и подчиниться власти папы», — поведал  глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Он напомнил, что в 1993 году, в «разгар униатских бесчинств на Западной Украине», между католиками и православными был принят документ, в котором уния осуждается как неприемлемый метод достижения единства. «То есть, по сути дела, католики тогда официально признали, что сама идея унии была ошибочной, она не привела к сближению между православными и католиками», — заметил владыка.

В Киеве 18 сентября вышел закон, запрещающий работать в госучреждениях бывшим членам КПСС и занимавшим должности при бывшем президенте. Один из униатских священников поддержал законопроект. По его словам, люди, посещающие храмы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, «разрушают Украину». Ранее украинские греко-католические священники неоднократно призывали убивать тех, чьи взгляды отличаются от национал-фашистских воззрений наследников Бандеры.

Но Господь и Божия Матерь, несмотря на всю ненависть и зло, царящие в Украине, не оставляют Православную Церковь и Ее чад, и защита всего Небесного воинства восстала на стороне жителей Юго-востока. Так верующих укрепило одно происшествие, которое уже назвали в народе Луганским чудом.

31 июля при бомбежке украинскими карателями Луганска смертельно раненный отец Владимир, упав на колени, до последнего читал молитву, чтобы остальные кассетные бомбы не разорвались. И Господь явил чудо по молитве умирающего священника, бомбы, не разорвавшись, вошли в землю. Прихожане вспоминают, что батюшка был смиренным и простым человеком, и Бог ему открывал тайное о многих людях.

К могиле отца Владимира, похороненного возле Георгиевского храма, где он служил, несмотря на близость фронта и обстрелы, приходит много людей. Они молятся в память отца Владимира и выражают надежду, что батюшка будет признан первым святым мучеником Новороссии.

Милосердный Господь да укрепит, утешит, сохранит Донбасс православный и поможет выстоять в эти тяжелые и скорбные для него дни!

Евгения БАЛЬСУНОВА

Теги: УкраинаУкраинский кризиспомощьпомощь храму

Все новости раздела