Публикации

Бесконечность

Бесконечность
Дата:
24.09.2016
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Успокоюсь и я от смятений земных,
Свою душу омыв в струях Божьего света.
Не грусти обо мне, не кручинься, поверь:
Не конец, а начало за этим порогом.
Я с тобой не прощусь, просто выйду за дверь,
Дожидаясь тебя, побеседую с Богом.

Солнце встает над головой каждый день, нарушая все человеческие прогнозы, а  шум городов, словно удары пульса, знакомо отбивает свою бесконечную дробь. Но бывают такие дни, когда все окружающее великолепие становится мрачно-серым. Ничего не радует — и солнце мертвенно-желтого цвета, и шум, и гул улиц становятся вдруг резко неприятным, хотя недавно как горячо душа впитывала в себя этот окружающий мир. Все другое, когда вдруг умирает близкий человек. Кажется, что ничего уже не может радовать, и жизнь никогда не станет прежней.

Вспоминаются отрывки каких-то разговоров, окружающая обстановка… Но о чем говорили? Как в немом черно-белом кино перед взором встают только глаза — большие, черные — и внешний вид. Но слов не разобрать, тишина, а ведь именно они приходят в первую очередь, когда память приводит обрывки прошлых событий.

Что чувствует человек, когда вечером (таким, как сейчас – осенним, солнечным, таким прекрасным) раздается роковой звонок и это одно слово: «Умер»? Люди, далекие от Бога, впадают в отчаяние, ведь здесь нет надежды на будущую долгожданную встречу. Все, конец! Как это жестоко по отношению к бессмертной душе! Зачем тогда жить, куда-то каждый день спешить, к чему-то стремиться, загадывать желания, строить планы, если внезапно все это может уничтожить одна доля секунды? В чем смысл жизни, если она потом исчезнет так же, как сухой кленовый лист под последними теплыми лучами солнца? А за ним – ничего? Это даже жестоко и несправедливо думать, что действия и мысли человека умрут вместе с ним, потому что каждой душе свойственна бесконечность от рождения. Рухнет этот такой сложный и загадочный мир, моря сольются в стакан, землю скатают в ковер, но маленький и незаметный человек все равно будет жить — это ли не самое главное чудо и тайна?

Бог есть, и поэтому вечность есть. Христос воскрес, и мы воскреснем, хочется нам этого или нет — какие простые истины, но именно они наполняют каждую секунду и минуту глубоким бесконечным смыслом! Каждый наш шаг в сторону добра или зла, наши мысли и поступки будут иметь вес, когда мы предстанем перед Богом, и Он спросит у нас о прожитой жизни.

Человек пишет другому человеку, звонит, общается, ругается, мирится — сердца встречаются на невидимом уровне, и образовывается крепкая духовная связь, которая не разрушится и после смерти. Нам кажется, что впереди еще столько времени, но вдруг какая-то доля секунды, и человек, близкий нам, уходит. Как хотелось бы вернуть прошлое, изменить, попросить прощения, но уже поздно и не важно.

«Времени исправить что-либо не остается, нельзя сказать себе: пока что я  пишу черновик жизни, позднее я перепишу ее начисто. Времени нет, смерть может унести одного из нас, и останется только сожаление, отчаяние, которое, правда, может быть превзойдено верой, опытом Бога, молитвенным общением со святыми и безграничным взаимным снисхождением грешников, когда они признают свою общую слабость. Но для того, у кого нет веры, остается лишь отчаяние, остается только прошлое. Потому-то лишь сознание смерти дает всему и всем подлинную ценность», — говорил митрополит Антоний Сурожский.

Когда человек уходит (а он именно уходит — не умирает), окружающим вдруг резко становится понятным отношение к нему, все встает на свои места: кто друг, а кто — враг. Мы не можем изменить события, мы не можем воскресить или уменьшить душевную боль от потери, но мы можем молиться за него, а это главное наше оружие и единственный способ общения с близким человеком.

Совсем скоро мы свидимся. Мы увидим всех святых и угодников Божьих, о которых читали в книжках, встретимся со всеми своими близкими, и тогда, не будет ни горя, ни печали, ни скорби, ибо Любовь победила смерть, и жизнь жительствует, и «радуйся» звучит со всех сторон.

Радуйся, родной человек, и до встречи!

Теги: Успениеусопшийсмертьвечностьвоскресение

Все новости раздела