Публикации

Попечения о чадех добрый образе

Попечения  о чадех добрый образе
Дата:
31.01.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Валерьевна, Ивановна, Петрович или Степанович — все мы имеем отчества, всегда от рождения и до гробовой доски носим «имена» своих отцов. А потом сами становимся родителями и даем отчество своим детям, не просто запись в свидетельстве о рождении, но «отечество» им дарим, начало, исток.

Как порой внешне похожи дети на своих родителей. Иной раз смотришь на какого-нибудь ребенка, а он — точная копия своего родителя — и походка та же, и повадки. Порой детям передаются добрые качества, способности и таланты, которыми Господь одарил их отца или мать. Склонность к математическим наукам, например, или сердечную простоту. Однако бывает, ребенку достается в «наследство» и не самое лучшее: жадность, обидчивость, леность, свойственные папе или маме. Ведь родителей с детьми связывает не только кровная, телесная, но и духовная нить. На деток неизбежно давят нераскаянные грехи родителей, страсти, об избавлении от которых взрослые не просили Бога. Этот греховный «груз» утяжеляет жизнь ребенка. И наоборот, чадо, появляющееся на свет в богобоязливых, благочестивых семьях, становятся настоящим Божьим благословением. Именно из таких семей вышли выдающиеся духовные светила, люди, именуемые «солью земли», ставшие нравственным стрежнем человечества. Что мы слышим из уст известных священников, ныне здравствующих или уже преставившихся ко Господу, прославленных в лике святых? Они рассказывают о том, как старшие в семье учили их словам молитвы, как все дружно вставали на вечернее и утреннее правило, как постились и радостно встречали светлую Пасху. Отцы и матери, прежде всего, своим примером приучали к страху Божию, учили любви, терпению и жертвенности. Родители по призванию и внутреннему инстинкту дают детям самое лучшее. А что может быть лучше нашей православной веры?

Все мы желаем счастья своим детям в жизни этой и благой участи в жизни вечной. Поэтому изо дня в день мы учим их отличать добро от зла, свет от тьмы, чистое от грязного, скверного. Но как научишь всему этому дитя, когда сам плохо разбираешься в подобных вопросах. А практика? Ребенку можно сколько угодно повторять, что обманывать плохо, он не усвоит это, когда родитель сам — врун и притворщик. Дети как существа, еще не утратившие связь с Творцом, зрят куда глубже — в самое родительское сердце. Они безотчетно верят этому сердцу и его содержимому, потому что Богом заложено в малышах послушание старшим, как более мудрым и опытным и, как следствие, подражание им.

Наши дети смотрят на нас. Их светлыми чистыми глазами на нас взирает наше будущее. Залогом светлого и доброго грядущего является Сам Господь, установивший непоколебимые и твердые, как камень, законы жизни. Эти правила все мы знаем. У нас есть Евангелие, заповеди, в нас вложена совесть — глас Божий, который слышен при внимательном отношении к состоянию души. Любой родитель, желающий добра своему ребенку, желает научить его слушать свою совесть и поступать по правде Божией.

Недавно была свидетелем случая, произошедшим в церковной лавке. Мать привела свою дочь-подростка, укравшей из магазина товар — по глупости, конечно. Не боясь человеческого осуждения, женщина не шепча, а в полный голос обратилась к работницам лавки: «Пожалуйста, помогите, у нас беда. Что нам делать? Случилось такое…». Виновница «такого» стояла опухшая от слез, покорная матери, несчастная и оглушенная горем, которое было так случайно и нелепо принесено грехом. Они пришли вовремя — и в прямом смысле — ровно к началу исповеди, и в переносном.

31 января мы чтим память родителей преподобного Сергия Радонежского — святых Кирилла и Марию. Они чистотой и непорочностью своей жизни сподобились редкого счастья — произвести на свет великого святого. Сам преподобный Сергий завещал чтить его родителей, и прежде, чем идти к нему — на богомолье в Троицкую Лавру — помолиться над могилами его отца и матери об их упокоении. И теперь Кирилла и Марию, прославленных в лике святых, — их самих мы просим о заступничестве перед Господом, чтобы даровал Он нам терпение в семейной жизни и родительскую мудрость в воспитании детей.

Теги: Сергий РадонежскийродителиКирилл и Мариясвятые

Все новости раздела