Публикации

Святыни столицы

Святыни столицы
Дата:
15.11.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

9 ноября состоялась паломническая поездка в Казань, организованная паломнической службой Свято-Вознесенского Архиерейского подворья.

Выехали из Набережных Челнов рано утром. Прибыв в Казань, прежде всего, поклонились святым мощам святителя Гурия Казанского Чудотворца и другим святыням, находящимся в храме Ярославских чудотворцев: иконе Божией Матери «Троеручица», которая была келейной иконой святителя Тихона Задонского, чудотворной иконе преподобного Сергия Радонежского, написанной на доске его гроба и другим.

Затем отправились на место явления чудотворной иконы Божией Матери «Казанская» — в Казанско-Богородицкий мужской монастырь. Присутствовали на Божественной литургии и водосвятном молебне (с помазанием) пред чудотворной иконой. Паломники были изумлены прекрасным пением. Два хора — мужской и женский — пели антифонно, слаженно и величаво. Знакомые слова молитв еще глубже проникали в душу. По окончании богослужения служащий священник произнёс проповедь на тему Евангельского чтения о бесновавшемся человеке, живущем во гробах, отметив, что все мы бесноватые — кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Через наши страсти в душу проникают бесы. Кто-то одержим страстью чревоугодия, кто-то страстью винопития... И все мы нуждаемся во Христе как в личном спасителе.

Побывав в часовне на месте явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери, паломники отправились в дальнейший путь. Они посетили Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, Никольский Кафедральный собор и главный собор Казани, жемчужину Поволжья — Петропавловский собор.

Прикоснувшись ко многим святыням, отправились в Свято-Успенский женский монастырь, что на Зилантовой горе. Сестры монастыря уже много лет гостеприимно принимают челнинских богомольцев: предложили трапезу, а затем провели по основным храмам монастыря и рассказали о святынях, находящихся в них. В маленьких серебряных капсулах хранятся святые мощи более 80-ти (!) святых угодников Божиих. Здесь паломники смогли прикоснуться к мощам святого апостола Андрея Первозванного, апостола Иакова, святой преподобной Марии Египетской, святителя Алексия Московского, святого Максима Грека, святителя Николая Чудотворца, святого врача святителя Луки Крымского и многим другим.

Налюбовавшись великолепием величавых храмов Зилантовой обители, паломники отправились в храм святой великомученицы Параскевы Пятницы. Престольные торжества, посвященные памяти великомученицы возглавил митрополит Анастасий.

Закончился этот день прогулкой по вечерней Казани. Множество огней сделали город необыкновенно красивым. Слава Богу за всё!

Надежда НЕСТЕРОВА

Теги: ПаломничествоКазаньсвятыни Казани

Все новости раздела