Публикации

Красота Божьего мира в храмовой флористике

Красота Божьего мира в храмовой флористике
Дата:
21.06.2016
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Семя, росток, ветки, цветы — так удивительно возрождается растение, постепенно и шаг за шагом. Также возрастает и человек, если прилагает свои усилия и надеется на Бога, преодолевая препятствия и становясь все сильнее. Не все знают, что цветочная флористика в храме — не просто украшение. Она также подчиняется храмовому устройству, это жертва Богу. И еще больше заставляет задуматься людей над тем, что, как цветы увядают, так и наше пребывание здесь временно.

Вот почему храмовый флорист — редкая профессия. Человек, несомненно, талантливый, со вкусом, должен разбираться еще и в христианском вероучении. Но говорить об этой профессии невозможно без самого специалиста. Мне удалось пообщаться с храмовым флористом нашего города Еленой Сивчик.

— Елена, у вас очень интересная профессия, как вы к этому пришли? Наверно украшать храм сложнее, чем светские предметы?

— Если хорошо знать историю Церкви, праздников, жития святых, и еще любить свою профессию, то, правда, нет ничего сложного. На флориста я училась в школе церковной флористики в Москве, при храме Николая Чудотворца в Измайлово. Это подворье Данилова монастыря.

— Много раз наблюдала, как долго сохраняют свою свежесть цветочные конструкции в храме. Есть какой-то секрет?

— На самом деле, секретов никаких нет. Цветы ставятся в оазис, это подпитывающая среда для них. Есть рекордсмены по времени стойкости — это гвоздики, хризантемы.

— То есть искусственные цветы в оформлении не используются?

— Нет, не используются, иногда, правда, на Рождество и на Пасху мне хочется добавить какие-нибудь элементы: крашеные шишки, колосья, имитацию пасхальных яиц. Но я стараюсь делать это минимально, чтобы они не привлекали слишком много внимания. Все-таки, основное в храме — это не цветы. Основное в храме — это молитва, иконы.

— Иногда приходится слышать мнения о том, что цветочное оформление храма ни к чему, и без этого можно обойтись. Вы, как специалист, каких целей придерживаетесь в работе?

— Радует, что искусство храмовой флористики, которое в советское время было утрачено, сейчас возрождается. Праведный Иоанн Кронштадтский не начинал Литургию, пока храм не был украшен. Сейчас все стараются к праздникам, особенно к престольным и двунадесятым, украсить храм. Мне кажется, флористические композиции должны восприниматься как единое целое и поддерживать атмосферу праздника. Мне лично очень нравится, как украшают храмы в Дивеево.

— Времена меняются и во флористике есть своя мода на выбор цветов. Есть ли такое в украшении церкви?

— Выбор цветов в храме диктует не мода. К примеру, я помню, как мне на выпускном экзамене школы флористики попался билет «Лилия». Я сама очень люблю этот цветок, поэтому очень радовалась билету. Лилия — это Богородичный цветок, символизирующий чистоту. Но он отличается резким ароматом. Поэтому я стараюсь украшать только сортом «Азиатик», он без запаха. Людей в храме много, и кто-то может не переносить этот запах. Так же прекрасно смотрится белая или розоватая азиатская лилия на оформлении Таинств Крещения и Венчания.

— Есть ли какие-то праздники, на которые украшать церковь особенно сложно?

— Есть, это Рождество и Пасха. В эти праздники всегда хочется украсить и паникадило, и царские врата. Это очень большой объем работы, Слава Богу, всегда находятся помощники. Ну и повесить эти громоздкие конструкции архисложно.

— В любой работе не без сложностей, как справляетесь с этим вы?

— Работа не начинается без благословения священника. Это основное. И мы сами читаем молитвы, как перед началом всякого благого дела, испрашивая помощи Божьей.

— На чем делаете акцент при оформлении Таинств? Наверно интересно заниматься Венчанием?

— Да, очень интересно! Перед Венчанием для меня очень важно пообщаться сначала с парой, потом уже по ходу разговора понять и предложить им что-то. Я имею в виду пару, которая уже взяла благословение на церковный брак. Свеча, букет, несомненно, будет сочетаться с платьем невесты. Цветы, ленточки, бусины — все должно быть гармонично. Аналой, на котором находится Евангелие, тоже обычно обрамляется белыми цветами. Также можно особо обозначить вход в храм.

 

— Было ли в вашей практике какое-то особенное оформление?

— Каждое оформление для меня всегда волнительно и трепетно, это возможность в творчестве принести все самое лучшее Господу.

— Как овладеть искусством флористики? С чего начать?

— Научиться можно всему, если иметь желание. Я чувствую себя постоянным студентом. В Измайлово иногда по воскресеньям дают мастер-классы по церковной флористике для всех желающих. Для тех, кто хочет научиться флористике — это хорошая подготовка.

— Елена, спасибо огромное за беседу! Желаю вам неиссякаемого творческого потока и помощи Божией!

Флорист Елена — 8-917-277-33-57;

Наталья — 8-917-910-52-49.

Теги: Флористикахрамовая флористикаукрашение храмапраздник

Все новости раздела