Публикации

Современные чудеса святой Екатерины

Современные  чудеса святой Екатерины
Дата:
07.12.2016
Все публикации автора
Автор:
Екатерина Русина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Подарок от святой Екатерины

Как-то мне в голову пришла мысль, что в таком большом городе как Москва должен быть храм имени моей святой покровительницы — святой Екатерины. И, само собой, оказалось, что был. Зимним вечером я добралась до старинной церкви в центре города, первые упоминания о которой значатся аж 1612 годом. Главная святыня храма, конечно же — икона с частицей мощей святой великомученицы Екатерины.

День был морозный, шел крупный снег, и было приятно оказаться в теплом храме. До вечерней службы еще было время и я, приложившись к иконам, присела на скамейку набраться сил и продумать исповедь. Неожиданно ко мне подошла женщина — работница храма, и спросила, не Екатериной ли меня зовут. Я удивилась и ответила, что да. Тогда она подозвала ко мне батюшку, и он радостно подарил мне икону святой Екатерины, золоченый кулон с ее изображением и книжку с житием и благословил. Это было настолько неожиданно, что я растерялась и глухим голосом проговорила: «Спасибо». Спрашивать батюшку о причинах было неуместно — началась служба. Может быть, здесь такой обычай — дарить подарки всем новым Екатеринам, пришедшим в храм? Но кто же за ними уследит, за сотнями Екатерин, приходящих в старинную церковь в самом центре мегаполиса?! Было так радостно получить подарок, как мне подумалось, от самой моей святой покровительницы! Для меня это стало знаком попечения святой обо мне, и я, наконец, выучила тропарь великомученице Екатерине и стала молиться ей каждое утро во время утреннего правила перед иконой, которую подарил мне батюшка. 

Раньше у меня часто терялись нательные крестики — ну прямо напасть какая-то, только надену новый — через пару месяцев он исчезает с шеи самым непредсказуемым способом. Но когда рядом с крестиком оказался кулончик со святой Екатериной — все прекратилось. Был только один случай, когда я чуть было не потеряла и крестик и кулон. При прохождении медосмотра я оставила цепочку с ними в кабинете флюорографии. И только дома вечером обнаружила, что на шее нет подарка от моей святой и крестика…. Конечно, было мало шансов, что в большой московской поликлинике, в кабинете, где за день проходят десятки людей, сохранится моя цепочка. Однако на следующий день я с надеждой пошла в поликлинику и врач с порога протянула мне пропажу! Я была так рада, что дорогой моему сердцу подарок остался со мной, и что эпопея с потерей крестов была окончена.

Прихожанкой этого храма я не стала, Господу было угодно направить меня в Собор Всех Святых в Домодедово. Но еще несколько раз я бывала в уютной церкви в центре шумной Москвы у иконы святой Екатерины с частицей ее мощей, благодарила за подарок и ее святые молитвы, благодаря которым Бог никогда меня не оставляет. А кулончик всегда со мной и согревает меня благодатными воспоминаниями о том дне, когда батюшка подарил мне его.

Продолжение земного подвига

Согласно житию, еще при жизни святая Екатерина многих привела к вере и многие сподобились благодаря ей принять мученические венцы. И в наше время великомученица не оставляет своего подвига. Расскажу небольшую историю, которая лично для меня является подтверждением этого.

В городе Видное под Москвой есть Екатерининский мужской монастырь. История его возникновения связана с чудесным явлением великомученицы царю Алексею Михайловичу во время отдыха в лесу после соколиной охоты. Во сне объятая неземным светом святая сообщила, что его супруга родила дочь. Пробудившись ото сна, ошеломленный царь велел всем направляться ко двору, но пути их встретил гонец с радостной вестью — царица родила прекрасную дочь. В слезах умиления царь тут же решил основать на этом месте монастырь святой Екатерины и назвал дочь в ее честь. Это удивительное событие случилось 26 ноября (7 декабря н.ст.) 1658 года.

Однажды коллега по работе пригласила меня к себе в гости в город Видное, где я ни разу до этого не была. К моему великому удивлению, квартира, которую она снимала с семьей, находилась в доме прямо за Екатериниским монастырем! Лучшего вида из окна я еще не видела. В беседе за чаем она рассказала мне, что переехала с мужем в Россию из Узбекистана. Здесь у них родилось двое детей. Нелегкий труд и постоянные проблемы с гражданством не озлобили их, только придали сил. Семья их весьма благочестивая, люди они воспитанные, гостеприимные, добрые и очень жизнерадостные. Общаясь с ними, я поняла, что нет разницы между православными и не православными — все мы творения Божьи и все призваны жить по Его заповедям. Моя коллега жила по этим заповедям, даже не зная о Христе. Просто так была устроена ее душа. И Господь привел ее в нужное место.

Сейчас она приняла Святое Крещение и водит своих детей ко Причастию в монастырь святой Екатерины. И в наше время великомученица обращает иноверцев, открывая им свет истиной любви Божией. Слава Богу! 

Теги: Великомученица Екатеринавеликомученицажития святыхчудесакрещение

Все новости раздела