Публикации

«Пост — это лестница в Небо». Интервью со священником

«Пост — это лестница в Небо».  Интервью со священником
Дата:
06.12.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В чем суть Рождественского поста? Как поститься детям, учащимся, больным? Праздновать ли Новый год и ходить ли на Дни рождения в пост? Рассказать об этом и поделиться своим опытом мы попросили настоятеля храма Илии пророка, подворья Раифского Богородицкого мужского монастыря иерея Константина Люкшина.

— Отец Константин, в чем суть Рождественского поста?

­ — Пост — особое время познания собственной немощи и преодоления собственного «я», это борьба с самим собой, борьба с грехом. Пост — это лестница, которая ведёт нас в Небо, к Богу. Чем мы ближе к Богу, тем ближе и друг другу, потому что настоящее счастье и любовь только в Боге. Пост нам помогает в этом сближении. Определенно ясно, что речь идет не только воздержании в пище. Физический пост без духовного — что птица с одним крылом. С одним крылом далеко не улетишь, а если рядом окажется враг, то преждевременная погибель обеспечена. Мы должны быть всегда на чеку — хранить свое сердце от нечистых помыслов, контролировать себя, не делать дурных поступков и самое главное — прощать, а иначе пост — только диета. И не нужно забывать, что в пост нужно чаще прибегать к Таинствам Покаяния и Причащения.

— Многие из нас делают ошибки, когда постятся?

— Все приходит от опыта. Частые ошибки постящихся — это так называемая «ревность не по разуму», особенно это касается болящих и тех, кто первый раз решил держать пост. Многие держат пост не по силам. Для тех, кто решил первый раз испытать себя постом — не стоит подходить со всей строгостью, которая приписывается церковным уставом, который, кстати, является монастырским. Здесь как в спорте — нельзя переусердствовать! Каждый должен сам выбрать такой пост, чтобы он был не в тягость, а в радость. Каждый должен воздерживаться в ту меру, чтобы не просто волочить ноги, но и что-либо делать. Один духовник говорил, что если человек умирает от поста, то это грех самоубийства. Если послабляется телесный пост, то вектор должен быть направлен на усиление духовного поста.

— Нужно брать благословение, чтобы послабить пост?

Послабление возможно. Похвально, если верующие обговаривают вопрос поста со священником, который будет носить рекомендательный характер или совет, но не «благословение» как таковое. Священник не имеет права благословить на послабление поста. Устав о посте решается на уровне Собора. Но в тоже время было бы неверным требовать распространения одних правил на всех: кто-то может поститься более строго, а для кого-то даже отказаться от мяса — уже огромный подвиг. Духовная жизнь — это жизнь творческая, и нельзя все правила приравнивать к заповедям Божиим.

— На время Рождественского поста выпадает празднование Нового года. Как быть верующим? Отказаться от праздника?

— Новый год можно отмечать, а можно и не отмечать. Мне кажется, что пост не должен быть препятствием. Разве нельзя встретить Новый год, приготовив постный стол? Конечно, можно, тем более, что Рождественский пост не строг. Новый год — это праздник радости. Церковь же никогда не выступала против того, чтобы лишить человека радости. Во многих храмах нашей страны в новогоднюю ночь совершаются богослужения. Встретить Новый год в храме — это тоже вариант. Я, например, встречаю Новый год дома со своей семьей. Для нас этот праздник — прежде всего подведение итогов. Мы анализируем прошедшие события, размышляем о том, что было сделано, а что так и не получилось сделать. Просим прощения за грехи у Бога и друг у друга. Незадолго до полуночи мы встаем на молитву, благодарим Бога за прошедший год и просим благословения на наступающий.

— Как поститься детям?

— Дети, как правило, любят «ритуал», и если им объяснить, почему мы постимся, они обычно следуют этим правилам. Возраст начала поста в идеале тот же, что и возраст начала исповеди - примерно в 7 лет, но зависит от степени самосознания ребенка, которое формируется разными темпами.

Возвращаясь к празднованию Нового года, нужно сказать, что для детей это особый праздник и заставлять их поститься, запрещать кушать новогодние сладости — означает прививать детям ненависть к посту.

— Как понять, была ли польза от поста или нет?

— Надо посмотреть назад и ответить себе на вопрос: сумели ли мы что-то в своей жизни повернуть к лучшему, есть ли какие-то плоды всей этой деятельности, поднялись ли мы хоть на одну ступеньку к Небу? Если ничего, кроме раздражения, мыслей о еде и желания побыстрее окончить пост не получилось, значит, это был опыт отрицательный.

Беседовал Сергий ЗАБАВНОВ

Теги: Рождественский постпостРождество

Все новости раздела