Публикации

По следам праведного Симеона

По  следам праведного Симеона
Дата:
25.09.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Кругом была абсолютная тишина. Идеально зеленое поле отражало солнечные блики, на деревянных стенах маленького храма Всех Святых, в земле Сибирской просиявших, играли предзакатные лучи солнца. Он был как картина, написанная маслом. Узкая тропинка вела сквозь поле к этому удивительному храму, тщательно и аккуратно построенному верующими солдатами. Рядом высился восхитительно красивый поклонный крест, от которого тропинка вела вниз к излучине реки Туры. Храм был закрыт, и мы направились к воде. Легкий ветерок ласково вел нас к реке, вкусно пахло летними травами. Мы вышли к большому камню, тому самому, с которого рыбачил святой праведный Симеон Верхотурский. Нас охватывает трепет осознания, что именно здесь, в этой уютной тишине деревьев и нежном шепоте воды, ловил рыбу великий святой. Впереди переливающаяся гладь Туры, великолепный вид. И сердце замирает, пытаясь уловить, запомнить эту невероятную глубокую тишину, погрузиться в нее. Да, именно здесь только и мог жить великий праведник. Только в этом благословенном месте, среди всей этой Богом созданной красоты.

Неожиданно в кустах слева послышался шорох. Кто там может быть?! Звук приближался, а мы с нетерпением ждали, кто же выйдет к нам на камень праведного Симеона. Скоро показалась фигура мужчины с удочкой в руках! Каково было наше удивление — двое путников и монах, которые забрели в эти чудесные места под самый вечер, стояли на памятном камне, наслаждались тишиной, кто мог оказаться здесь, перед ними? Выяснилось, что это охранник храма Всех Святых. Это было так радостно и для него и для нас — он рад был пообщаться с новыми людьми, проводил нас к деревянной церкви, и мы с благоговением вошли в уникальный, столь трепетно построенный храм. Внутри было так уютно, чувствовалось, что мы в очень особенном месте.

Побеседовав с охранником, насмотревшись на великолепие этих мест, мы тронулись в путь, пора было возвращаться в Верхотурье. Но как четко стоит перед моими глазами эта картина — дивный храм посреди летнего зеленого поля, уставшее солнце, поливающее своими лучами листья деревьев и водную гладь... в этом упокоении, в этом удивительном соединении с красотой Божьего мира, возносил свои святые молитвы великий сибирский праведник — Симеон Верхотурский. Моли Бога о нас, святый праведный Симеоне.

Екатерина РУСИНА

Теги: Симеон ВерхотурскийВерхотурьеМеркушино

Все новости раздела