Публикации

Агница Божия

Агница  Божия
Дата:
06.01.2018
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

6 января Православная Церковь празднует память святой преподобномученницы Евгении Римской, ее матери Клавдии и евнухов Прота и Иакинфа

Сегодня Рождественский сочельник, но еще это день памяти святой Евгении, к которой явился Христос Бог и сказал, что примет она мученическую смерть в день Его славного Рождества. Но Церковь, чтобы не затмить ее память, вспоминает ее в Навечерие Рождества Христова…

Давным-давно далеко отсюда, где ласковое солнце нежно одаривает землю своими лучами правил знаменитый вельможа по имени Филипп. Назначен он был римским императором Коммодом стать властителем всего Египта и сразу же переехал в Александрию из Рима со своей семьей: женой Клавдией, сыновьями Авитом и Сергием и единственной дочерью по имени Евгения.

Отец научил свою любимую дочь философии, греческому и латинскому языкам, и девица хорошо преуспела в науках, была прекрасна лицом и стройна телом, но больше отличалась целомудрием своих мыслей и девственной чистотой. По любви к девству она отказывалась от вступления в брак со многими благочестивыми юношами.

Однажды она читала послание святого Апостола Павла, из которого узнала о бытии Единого Истинного Бога, и тут же уверовала в Него всем сердцем. Девица пожелала услышать о Христе от верующих, но в ее городе к тому времени не осталось ни одного христианина — всех выселили по приказу царя. Тогда девица взяла благословение родительское, двух преданных евнухов Прота и Иакинфа и поехала на поиски служителей Христовых. Около одного из монастырей Евгения услышала, как иноки пели за оградой песнопения из Псалтыри: «Все боги язычников бесы, Господь же небеса сотворил», от чего скорбь закралась в чистое сердце девушки и устыдилась она отеческого заблуждения. И обратилась тогда девица к своим верным слугам с горячей речью: «Я не буду больше зваться вашей госпожой, но сестрой и сослужительницей, ибо мы имеем общего Господа и Отца — Бога. Будем же единодушны и единомысленны, как братья, и вместе решим обратиться ко Христу». По душе оказались евнухам слова Евгении, и решили они поступить в монастырь, но в обитель строго было запрещено входить женщинам. Тогда облекли Прот и Иакинф Евгению в мужскую одежду и остригли ее девические волосы.

Встретившись в обители с епископом Елием, отличавшимся святостью жизни, Евгения смиренно отвечала на его расспросы, что родом они из Рима и являются братьями по плоти, а имя их: Прот, Иакинф и Евгений.

Ласково глядя на нее, епископ Елий сказал: «Правильно зовешься ты Евгением, Евгения! Имя твое согласуется с духом твоим, ибо ты имеешь благородную, мужественную душу и во всех отношениях являешься мужем. Крепко держи в уме свое решение, побеждай свою женскую природу, и ты возмужаешь и утвердишься о Христе, ради Которого ты, будучи женой, выдаешь себя за мужа, изменяя женский образ и имя из любви к Богу».

Епископ крестил их, и причислил к лику иночествующих, никому не выдав тайны Евгении. Через короткое время Евгения так преуспела в монашеской жизни, что диву дивились даже совершенные мужи: за два года она выучила наизусть Священное Писание, стяжала душевный мир, смирение, кротость и любовь, утешала скорбящих и помогала неимущим. За эти труды наградил ее Господь даром чудотворений и властью над нечистыми духами. Два евнуха ее — Прот и Иакинф пребывали с ней неотступно и были подражателями ее жизни, ее верными рабами и друзьями.

Когда скончался игумен монастыря братия стали просить святую стать на его место. Мудрая девица, опасаясь, что ей неприлично управлять мужами, но стыдясь отвергнуть просьбы честных иноков, просила принести Евангелие. Раскрыв Писание на словах «а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом», поняла, что на то есть воля Божия, и согласилась на просьбы братии.

Жила тогда в Александрии одна женщина по имени Меланфия — богатая, но нищая душою. И вот однажды заболела она лихорадкой и отправилась в монастырь к святому иноку. Евгения помазала ее елеем, и Меланфия тотчас исцелилась. Но возгорелась в сердце ее опасная страсть к настоятелю монастыря, и стали ее посещать нечистые мысли. И вот однажды, распалившись нечистой похотью, она притворилась больной, и, когда к ней явилась Евгения, начала сладкую речь, прельщая монаха и увлекая ко греху. Но святая с праведным гневом обличила грешницу. Тогда Меланфия отправилась с жалобой к правителю и оклеветала честного инока. Тогда разгневанный властитель велел придать смерти Евгения и всех монахов. Мужественно стоя пред лицом своего отца, девица раскрыла обман женщины и открыла ему, что она дочь его, и радости родительской не было конца. В тот день Филипп, Клавдия и братья Евгении приняли Православную веру, и во всей земле египетской настал мир. Но знатнейшие люди стали требовать, чтобы Филипп отказался от своей веры или оставил власть, как и поступил благочестивый отец,  и был выбран людьми епископом. Злой новый правитель приказал убить Филиипа, и святой был заколот мечом во время молитвы.

После его смерти Евгения, Прот и Иакинф многих привели ко Христу, а мать ее Клавдия посвятила себя служению странникам и больным. Девица же убеждала многих девушек хранить девство ради Небесного Жениха. Так отвергнутый жених одной из дев донес правителю, что Евгения и ее евнухи распространяют запрещенное учение Христово. Прот и Иакинф были сразу убиты, а Евгению предали жестоким страданиям, но она ходила по воде и осталась неповрежденной в раскаленной печи.

Тогда ее бросили в темный ров, где явился к ней Христос и сказал: «Я твой Спаситель, Которого ты возлюбила и любишь всей душой и всем сердцем, и ради Которого ты терпишь эти страдания. Я облеку тебя великою славою и исполню неизреченною радостью. Да будет знамением для тебя и то, что Я приму тебя в Свои небесные селения в тот самый день, когда Я родился на земле из чистой, девственной утробы».

В самый день Рождества Христова палач умертвил ее мечом.

Вот так окончилась земная жизнь угодницы Божией преподобномученницы Евгении. Давно это было, но слава о святой до сих пор живет в сердцах верующих, и каждый год Церковь молится девице, стяжавшей Святого Духа в мужском образе. Каких только чудес не бывает у Господа нашего! Слава Ему ныне и во веки веков!

Теги: преподобномученица ЕвгенияРождество Христовожития святых

Все новости раздела