Публикации

«Наша молитва может очень помочь усопшему»

«Наша молитва может очень помочь усопшему»
Дата:
28.10.2017
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс


28 октября 2017 года — Димитриевская родительская суббота

Православная Церковь изо дня в день молится за усопших, но есть в православном календаре особый день  Димитриевская родительская суббота, совершаемая накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского. О том, что это за день и как его должен проводить православный христианин с нами поделился клирик Свято-Вознесенского Архиерейского подворья г. Набережные Челны протодиакон Дмитрий Половников.

— Отец Дмитрий, скажите, когда была установлена Димитриевская родительская суббота и для чего?

— Вообще, Димитриевская родительская суббота как день заупокойный уходит корнями еще в языческое прошлое славянских народов. Именно в этот период, между осенью и зимой, язычники совершали обряды, связанные с культом предков. Димитриевская суббота является удачной попыткой воцерковления языческих верований. Сейчас уже никто, кроме историков, не помнит, с чем связано поминовение усопших. В наши дни, обычно, Родительскую субботу связывают с памятью воинов погибших на поле Куликовом ее установление приписывают князю Димитрию Донскому. Первоначальные же сведения об этой субботе относятся к XV веку. Первые упоминания появляются в монастырских Обиходниках, как память об усопших монахах, но традиция поминовения в этот день гораздо древнее. XVI век донес до нас свидетельства царя Иоанна Грозного, который повелел «петь панихиды и служить обедни по всем церквам и общую милостыню давать, и кормы ставить».   

Впервые о связи Димитриевской родительской субботы памятью воинов на Куликовском поле появилась не ранее конца XVIII, а может быть и в XIX веке. В XIX веке мнение о связи Димитриевской субботы с Куликовской битвой постепенно распространилось и стало господствующим. Тут нужно сказать, что Димитриевская родительская суббота имеет общие черты происхождения с известным для многих Хеллуином, где также можно увидеть манипуляции с душами усопших. Но, как нам сегодня известно, Хеллоуин — неудавшяся попытка воцерковления.

— Почему этот день приходится на субботу?

— Дело в том, что основной темой субботы является тема всех святых, тема усопших. Две эти темы взаимосвязаны между собой, поскольку святые и есть усопшие, прославленные на небесах. И каждую субботу, если на этот день не приходится большой праздник, согласно 13-й главе Типикона, возможно проводить заупокойную службу. Например, в России, именно так проходит Димитриевская и местночитмая Покровская родительские субботы.

— Что касается молитвы, значит можно молиться за всех усопших?

Можно ли разговаривать с умершими родственниками?

Можно ли разговаривать с умершими родственниками?

— В Русской Православной Церкви молятся только за усопших верных. То есть тех, кто, по крайней мере, принял святое Крещение. Молятся за некрещеных только в домашней молитве. Считается, что именно в этот день молитва — сугубая, то есть сильнее, чем в обычные дни.

— Отец Дмитрий, нужно ли в этот день посещать кладбище?

— Конечно, в этот день важнее всего — посетить панихиду в церкви. Уже после панихиды можно посетить кладбище. Также можно на кладбище пригласить священника для проведения литии.

— Вопрос, волнующий многих. Как наша молитва помогает усопшим?

— По крайней мере, до страшного суда усопший находится в состоянии ожидания. И период между смертью и Страшным Судом является тем временем, когда наша молитва может сильно помочь ему. В том числе, очень важно здесь Причащение — это наше соединение с Богом. Благодаря причащению и молитвам участь усопшего может облегчиться. В течение всей жизни человек грешит, и ни для кого не секрет, что далеко не все грехи мы можем исповедовать. Могут остаться грехи, которые по смерти будут тянуть нас в ад. Поэтому очень важно молиться за усопших. И не только в это день, но и всегда.

— Отец протодиакон, спасибо за беседу. Храни вас Господь!

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров