Публикации

Почему не постимся?

Почему  не постимся?
Дата:
09.02.2017
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Первая подготовительная к Великому Посту неделя, известная под именем недели Мытаря и Фарисея, во всех православных календарях носит название сплошной. В эту неделю обычный пост среды и пятницы упраздняется. Почему так происходит, мы и попробуем разобраться.

Что говорит Типикон

В 49 главе Типикона, посвященной богослужению Великого Поста и подготовительных недель к нему говориться об этой седмице: «Подобает ведати: яко в сей седмице иномудрствующии содержат пост, глаголемый арцивуриев. Мы же монаси на кийждо день, се же в среду и пяток, вкушаем сыр и яица, в 9-й час. Миряне же ядят мясо, развращающе онех веление толикия ереси». Указания Устава говорит нам о том, что отмена поста в эту неделю была вызвана полемическими целями борьбы иномудрствующими, т.е. еретиками, строго постящимися в эту седмицу.

В начале был… пост

Арцивуриев — это слово является греческой транскрипцией армянского слова арачаворк, которое, в свою очередь, значит «первый, предваряющий». Данный пост имеет древнее установление и его связывают с именем святого Григория, просветителя Армении. Зеноб Глак, который называет себя учеником святителя Григория и написавший «Историю Тарона», в которой описывается распространение христианской веры в Таронской области у озера Ван, говорит об этом посте следующее: «царь Тирдат, приказал бросить Григория в ров, где он находился в течение 15 лет, а в продолжение этого времени царь, одержимый злыми духами, жил в стаде кабанов, но по повелению Божию, Григорий был изъят из рва царскими вельможами. Затем Григорий наложил пятидневный пост, на хлебе и воде, по окончании которого он крестил царя, воевод, все войско и весь остальной народ». И до сих пор в армянской церкви этот пост существует.

Пост ниневитян

У этого поста есть еще одно название — пост ниневитян. События Ветхого Завета здесь выступают как прообраз, как ниневитяне покаялись от проповеди пророка Ионы и наложили на себя пост, так и пост, который держали жители Армении, был связан с покаянием и подготовкой ко крещению всей страны.

Пост Ираклия

Есть и другая версия происхождения этого краткого поста, связанная с именем Византийского императора Ираклия. Будучи этническим армянином, император Византийской империи Ираклий принял империю на грани гибели, когда казалось, что судьба государства висит на волоске от полного уничтожения, и только помощь Господа и Пресвятой Богородицы позволили миновать печальные события. При Ираклии в 626 г. и при патриархе Сергии Константинополь был чудно избавлен от нашествия персов и аваров; праздник субботы Акафиста имеет следы этого события, в частности, в хорошо нам известном кондаке «Взбранной Воеводе».

Установление сплошной седмицы

В определенный исторический момент Арцивуриев пост стал проявятся¸ как знамение вероисповедательной розни между греками и армянами. Его соблюдение отделяло людей разных государств друг от друга. Ввиду такого значения этого поста, а он обладал большой нравственной силой, его соблюдение вызвало ответную реакцию Церкви Православной. Но, тем не менее, многие православные авторы, такие как Николай Грамматик, Никон Черногорец пытались ослабить полемический настрой этой недели, без нарушения строгости церковных правил, разрешением поста в среду и пятницу только в тех местностях, где жили армяне, чтобы избежать подозрения в солидарности с ними. Появившись вероятно в Малой Азии и Палестине, эта практика разрешения поста проникла в Иерусалимский устав. А отсюда она распространилась на всем православном Востоке, сделавшись общецерковной традицией. Но до сих пор канонического постановления или авторизированного соборного определения нет, а потому Никон Черногорец был прав, написавши: «о посте его постят Армении арциурия ради, во святых соборе ничтоже о сих воспомянует». Николай Грамматик в своем отзыве об этом посте идет дальше и осуждает самовольно разрешающих себя от поста в среду и пятницу. Если они, говорит Николай, происхождения армянского, то хорошо делают, разрешая себя от поста, уничтожая этим всякое подозрение, а если же происходят от православных предков, то предлог для разрешения поста не имеет силы.

Причины забыты

Сейчас причины установления сплошной семдицы фактически забыты, но сам пост остался, и остался он как вызов Армянской церкви православной Византии. Православная Византия соответственно отреагировала. Византия и Армения граничили друг с другом и этой, как теперь говорят «зеркальной» реакции, мы с вами обязаны облегчением поста в неделю Мытаря и Фарисея.

Теги: Великий постнеделя Мытаря и Фарисеялитургика

Все новости раздела