Публикации

Светлое Христово… прощение

Светлое Христово… прощение
Дата:
22.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Какая замечательная церковная традиция — просить у всех прощения в воскресенье перед самым строгим Великим постом. У всех нас есть, у кого попросить прощения. Все грешны. Даже порой и не замечаем, как обижаем: кого-то небрежным словом, кого-то своим невниманием, кого-то опрометчивым поступком.

Я знала многих людей сильных, волевых, занимающих высокие должности и принимающих всегда верные решения. Однако они оставались рабами собственной гордыни, диктующей умному мозгу, что прощать нельзя, потому что прощать — это удел слабых. Шикарная ловушка, не правда ли? Человек сам обрекает свою душу на несчастье, которая только и плачет о том, чтобы простить. Да, обиды — это камень для души. Настоящие, стопудовые оковы.

А бывает, что и понимаешь, как тяготят обиды, но кажется (именно — «кажется»!), что сделать ничего не можешь. «Нет сил простить», — говорят в таких случаях. Мол, я бы и рад, да вот никак… Конечно, у нас нет сил, но они есть у Бога. И Его нужно усиленно молить, чтобы душа освободилась от этих пут, мешающих взлететь ей к небу. Церковь учит нас не просто прощать обидчиков, но молиться за них, чтобы и у них все было хорошо. А что такое хорошо? Это чтобы и их Господь спас. «Молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44), — говорил Господь. Осталось только поверить Ему и начать молиться за недругов, чтобы обиды и всякая вражда не отлучали душу от Бога.

Один мой знакомый рассказывает, что каждый год с ужасом ждет прощеного воскресенья, потому что придется снова, пересиливая себя, просить прощения. «Это так тяжело», — говорит он. Но, я думаю, мой приятель слегка лукавит, потому что нельзя не заметить, как легко становится на душе, если искренне попросишь прощения и примиришься с тем, кого невольно (а тем более, если намеренно) обидел. Становится радостно облегченной совести, тепло на сердце и ясно в голове.

Да и как можно не просить прощения в этот воскресный день, получая такой ответ — «Бог простит»? Вдумайтесь только — Бог простит — радость-то какая! Светлая надежда каждого христианина. И эта добрая весть о Господнем прощении разносится по зимним улицам и подворотням, проникает в квартиры и дома, тихим шепотком прокатывается по вечернему храму. И чем искреннее «прости», тем вернее и убедительнее «Бог простит».

Инна МЯКИШЕВА

Теги: прощеное воскресеньеВеликий постпрощение

Все новости раздела