Публикации

И сотворил Бог человека

И  сотворил  Бог человека
Дата:
23.02.2018
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В последнее время все чаще вокруг слышится осторожное предубеждение: мир сошел с ума, настоящего человека не найти, мужчины не отличаются храбростью и силой, женщины думают о власти и богатстве, а не о семье, люди не хотят рожать, а мир скоро рухнет под тяжестью глыбы грехов. Пожалуй, так может думать только отчаявшийся пессимист, ведь все же мир прекрасный и чарующий, хоть и кажется безумным. На страницах гламурных журналов, на телевидении и в фильмах часто показывается именно такая картина мира, а образ современного мужчины вырисовывается слабым, бесхарактерным и безответственным.

Но сегодня праздник, посвященный сильной половине человечества — День защитника Отечества, и все разговоры будут посвящены только им. Давно в прошлое ушла история возникновения этого праздника, который в Советское время отмечался как день рождения Красной Армии. А сейчас это День защитника Отечества, в который чтят всех служивших в вооруженных силах, начиная со Второй Мировой войны и до настоящего времени. Сегодня все для них — и поздравления, и подарки, и салюты, ибо они заслужили. Кто-то из них может даже не служить в армии по многим причинам, но в жизни действовать как настоящий мужчина и человек с большой буквы. Сила и ответственность может проявляться в семье, в общении с зависящими от него людьми и в отношении с женой и детьми — теми, кто слабее и не может ответить.

Многие женщины в наше время часто говорят: «Нет сейчас настоящих мужчин!» Но не может быть все так печально, не может быть все так пессимистично, не могли разом исчезнуть все сильные, смелые, мужественные, ответственные мужчины, ведь это просто нонсенс! Но время все расставило на свои места, а Господь дал ответ на этот, может совсем и не важный вопрос. Мне стали попадаться в жизни такие мужчины, которым хотелось поставить памятник при жизни и тихо, молча ими восхищаться. Так один совсем молодой человек, лет двадцати, взял девушку в жены, и чтобы содержать семью, работал на двух работах без выходных с утра до вечера. Наверно, кому-то это может показаться естественным и не стоящим внимания, но только тем, кто мало знает современных молодых людей, у которых на первом месте стоит все — карьера, деньги, слава, однодневные развлечения, но не семья.

А двадцать лет назад в нашем городе трагически погиб один человек — молодой мужчина. Такие печальные события происходят и в нашем, и во многих других городах мира каждый день, но этот человек погиб мужественно — вступившись за женщину. Женщина смогла убежать, а этого спасителя разъяренные преступники избили до полусмерти — и это тоже два противоположных примера, где в одном месте и в одно время встретились храбрость и трусость, сила и слабость, доброта и жестокость.

Часто вспоминается еще один пример: в храм пришел мужчина с маленьким сыном. Они ждали Причастия, и если обычно дети капризничают на службе и плачут, то этот мальчик сидел у папы на руках, гладил его по щекам, целовал лицо и приговаривал: «Папочка, папуля, самый лучший папочка!». Это было очень нежно и трогательно, и даже, на первый взгляд, необычно, но именно так выглядит отцовская любовь и мужество. И по таким мелким, незначительным, казалось бы, поступкам проявляется характер человека.

Мужчине не обязательно быть воином, служить в армии и уметь отличать по звуку полета реактивные системы «Смерч» и «Ураган». Ему не обязательно, согласно известному мнению, строить дом и сажать дерево. Он просто должен быть — всегда и рядом, твердый в своем решении и мягкий по отношению к людям, которому можно доверять и на которого можно положиться в работе и в любом деле. Этого часто требуют жены от своих мужей, часто оставаясь непонятыми.

В шестой день творения Бог создал человека по образу и подобию Своему и нарек ему имя Адам. Адам давал имена другим созданиям и был мудрым, знающим тайны бытия и ведающий сокровенное о мире. Господь первым создал мужчину, что тоже было промыслительно: показать всему миру, в том числе и его помощнице, кто глава в мире и в семье. Этот факт несет за собой ответственность за себя, за женщину, данную ему Богом, за своих детей, и за события, происходящие вокруг. Но это не означает полное возвеличение мужчины, ведь во Христе нет ни мужеского пола, ни женского. Женщина не может без мужа, от которого ее взял Бог, а муж не сможет существовать без жены, которая создана была для него помощницей, чтобы впоследствии он и она стали единым телом и духом. «Женщина — главное сокровище мужчины. Если, конечно, она женщина во всей благоуханной многозначности этого красивого библейского слова», — писал известный православный публицист протоиерей Андрей Ткачев. «Женщина — главное сокровище мужчины. А мужчина — единственное сокровище женщины. Она без него — просто ребро, о чем уже не раз сказано на всех языках мира».

В День защитника Отечества много слов хочется сказать о мужчине-семьянине, мужчине-защитнике, мужчине-отце и мужчине-воине. Только хочется говорить о настоящих мужчинах, их и поздравить!

Теги: День защитника отечества23 февраля

Все новости раздела