Публикации

Прощёное воскресенье длиной в 6 недель

Прощёное воскресенье длиной в 6 недель
Дата:
25.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Совсем недавно, в воскресенье в православных храмах состоялся чин прощения. И в нашей Боровецкой церкви, как по всей России, вечером после благословения настоятеля священники вышли к прихожанам с иконами... Так начался Великий пост.

Воскресный вечер остался позади. Однако к чему же было это общее покаянное настроение во внимательном полумраке храма? Знакомые и не очень знакомые люди просили друг у друга прощения, часто повторяя прекрасные слова «Бог тебя простит». Только ли традиция или в этом есть что-то большее?

Каждый знает, что просить прощения очень трудно — даже труднее, чем прощать. И, может быть, не случайно именно к этому призывает нас Церковь в последний день перед Великим постом?

Каждый знает, что просить прощения очень трудно — даже труднее, чем прощать. И, может быть, не случайно именно к этому призывает нас Церковь в последний день перед Великим постом? Господь в Евангелии говорит, что всё будет прощено тому, кто сам прощает других. Об этом же по сути говорит, часто повторяемая на великопостных службах, молитва Ефрема Сирина. Об этом же говорит подвижник наших времён архимандрит Иоанн Крестьянкин: «…нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту...»

Так может быть, на все вопросы о смысле поста, о том, как его правильно провести, о том, что во-первых нужно совершить человеку в это благословенное время, отвечает Прощеное воскресенье — этот ключ, оставленный нам нашими благочестивыми предками…

Дмитрий РУСИН

Теги: Прощеное воскресеньеВеликий пост

Все новости раздела