Публикации

Поплачь о Нем, пока Он живой

Поплачь  о Нем, пока Он живой
Дата:
20.03.2017
Все публикации автора
Автор:
Маргарита Титова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мы живем в бешеном ритме. Работа, учеба, дом, а на выходных надо встретиться с друзьями, а в пятницу уже отчет пора сдавать, придется задержаться, и вообще жене в кино обещал сходить уже около месяца назад. Дела, деньги, звонки, Интернет, переполненные автобусы, спешащие унылые пешеходы, подпрыгнувшие цены, дела, дела, дела. И хоть бы на секунду приостановилась эта бешеная карусель.

И вот приходит долгожданная весна, а с ней — долгожданный Великий пост. Все, решаем мы, с понедельника постная еда, светлые мысли и усердная молитва. Но вот звенит будильник и мы опять вскакиваем и несемся, несемся…  Куда? Может хоть кто-то честно ответить себе на этот вопрос? Что изменится, если мы и правда хоть на день приостановимся в своих попытках добежать до цели, которой и не существует вовсе? Подумаем о смысле поста. О смысле жизни. О том, ради чего происходит все, что нас окружает. Для чего нам это все дано? И главное, Кем?..

Поистине огромное значение несет в себе 40-дневный пост. Всего 40 дней. 40 дней молитвы. 40 дней молчания. И мы, словно воины, выходим на бой. На неравный бой с темными силами, что окутали наш мир и плотно поселились в наших сердцах. Что можем мы сделать? У нас нет острых кинжалов и врага мы, честно говоря, не особо видим. Но у нас есть молитва. И Он.

Он. Тот самый, про Которого мы так часто и с упоением забываем в суматохе дней. Тот, к Которому прибегаем только когда беда у дверей. Тот, Которого легко меняем на мирское и телесное. Тот, Кто всегда готов принять нас, нерадивых, гордых и упрямых. Тот, Кто на каждой Литургии дарит нам Свое Тело и Кровь. Тот, о Ком мы слышим на Пассии.

Стоят люди в храме с зажженными свечами. Видят Иерусалим, Пилата, Иуду, архиереев, фарисеев и Его. Неповинного, молящегося, смиренного. Он боялся так же, как мы. Он молился так же, как мы. Он любил нас… так, как мы, увы, не всегда можем. Он плакал за нас так же, как мы сейчас плачем, стоя в храме с зажженными свечами…

Теги: Великий постПассиямолитва

Все новости раздела