Публикации

Церковь совершает Похвалу Пресвятой Богородице

Церковь совершает Похвалу Пресвятой Богородице
Дата:
28.03.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В субботу пятой недели Великого поста Православная Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.

Празднество установлено в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступничеством Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. С того времени в воспоминание великого чуда церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы. Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе среди царских чертогов в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией матери и священные останки земной ее жизни - риза и пояс, но в IX веке праздник сделался общим для всей православной церкви.

Акафист – хвалебная, благодарственная молитва, состоит из 24 частей — 12 небольших (кондак) и 12 побольше (икос) по количеству букв в греческом алфавите. В алфавитном порядке они и располагаются. Такой поэтический изыск был характерен для средневековой греческой литературы. По этой схеме был составлен самый первый акафист в VII веке и послужил образцом для всех последующих. Посвящен он был Пресвятой Богородице. В каждом храме есть несколько икон Богородицы. И обычно в этот день отдельные части акафиста (а их четыре) читаются перед разными образами. Все творение оканчивается краткою молитвою к Пресвятой Деве о том, чтобы она спасла христиан от бед и напастей. В таком виде акафист читается и в другие дни, но в субботу праздника Похвалы Богородицы он входит в состав служения и поется на утрене не подряд, но раздельно, в промежутке других песней, в четыре разные выхода.

Православная церковь совершает это торжество для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова помочь в борьбе с врагами невидимыми.

(Р)

Теги: Похвала Пресвятой БогородицыакафистВеликий пост

Все новости раздела