Публикации

Суеверия, связанные с церковной свечой

Суеверия,  связанные с церковной свечой
Дата:
23.11.2018
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Как красиво!», – воскликнула однажды женщина на праздничном богослужении, увидев подсвечник с горящими свечами. И не зря это благолепие так ее тронуло, один вид церковной свечи может вызвать в душе человека глубочайшие мысли о жизни и смерти, о грехе и покаянии, о скорби и радости. Но именно эта святыня связана у некоторых людей с множеством суеверий, с суетной и ложной верой.

Суеверие 1: не стоит уносить с собой использованные на Соборовании свечи, поскольку в храме в этом таинстве участвует много нездоровых людей, и свечи впитывают негативную энергию.

На самом деле: естественно, свеча не впитывает никакого негатива. Нужно понимать, что она сама по себе не приносит ни вреда, ни пользы. Пользу мы получаем от молитвы, а не от свечи.

Суеверие 2: не следует тушить свечи, задувая их. На мой вопрос одному прихожанину, почему этот способ не подходит для тушения свечи, он ответил, что свеча несет благодать и, получается, такой способ эту благодать отнимает.

На самом деле: тушить свечи можно любым разумным способом, в том числе и описанным. Кстати, на одном из сайтов по магии это способ тушения запрещается, поскольку, как там написано, такая свеча означает отказ от задуманного, намерение никогда не исполнится. Становится понятно, откуда берет свои корни это заблуждение.

Суеверие 3: если свеча при зажигании упала или потухла – это плохой знак.

На самом деле: вместо того, чтобы из подобных случаев делать мистические выводы, необходимо просто сами свечи ставить более тщательно и аккуратно. На свечи распространяются все законы естества, установленные Творцом, в том числе и действие силы тяжести.

Суеверие 4: потеря венчальных свечей приводит к семейным проблемам.

На самом деле: очень легко связать семейные разногласия с потерей тех или иных предметов, но проблемы, как правило, исходят от нас самих. Преподобный Нектарий Оптинский отмечал, что  счастье в брачной жизни дается только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку как к Таинству христианской Церкви.

Суеверие 5: если поставить свечи за упокой за живого человека, то это нанесет ему огромный вред.

На самом деле: «Если кто-либо ставит свечи или заказывает поминовение об упокоении живого человека с целью магически на него повлиять, причинить ему вред, то никакого вреда поминаемому он не принесет, а сам согрешит», – поясняет это суеверие на сайте «Татьянин день» протоиерей Максим Козлов. Представление о том, что это может как-то повлиять на поминаемого человека, не имеет никакого отношения к вере и учению Православной Церкви.

Напоследок: нужно понимать, что горящая свеча выражает нашу горячую любовь, благоволение, к тому, кому ставится свеча. По слову Иоанна Кронштадтского: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то, и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, немирно живешь, – то напрасна и жертва твоя Богу».

(Р)

Теги: Суевериясвеча

Все новости раздела