Публикации

Сила молитвы о наших усопших

Сила  молитвы о наших усопших
Дата:
07.10.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Смерть человека — одна из самых больших и важных тайн жизни. Почти ничего мы о ней достоверно не знаем, но ясно одно: после смерти уже никто не сможет усомниться в реальности духовного мира, с которым душа умершего непременно встретится воочию. Этому было и есть множество свидетелей, но не о том разговор. 

Что же конкретно такого важного произойдёт с нами после всего земного? Точно не известно. Но вдруг, человек просто увидит живого Бога (о котором забыл), почувствует Его любовь (которую тоже забыл), ощутит свою вечность (о которой не думал вовсе)? И тут… совесть — простая человеческая совесть, а не кто иной — подскажет человеку, что он оказался в ситуации, в которой уже ничего исправить нельзя. Совесть просто скажет: «Виновен», и останется лишь бежать от невыносимого Божественного света подальше в ночь — туда, где привычнее — туда, где будет мучить обидная тоска по утерянным возможностям — туда, где будет только «плач и скрежет зубов» (Мф. 8, 12). И ничего уже нельзя будет сделать — время для спасения было упущено и потрачено. Таков, наверное, самый вероятный сценарий для большинства. Что же может помочь душе за гранью жизни? Церковь.

Многие современные люди сомневаются в действенности молитв об умерших. В опровержение православной традиции поминовения усопших приводятся разные доводы. Но все они разбиваются, как мне кажется, о простые Евангельские слова: «…всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 22). И вот человек не просит себе автомобиль или повышение зарплаты, не просит себе вообще ничего — он просит для другого, и просит не материальных благ, а прощения грехов. То есть, тот, кто серьёзно молится об умершем, в любом случае просит у Бога то, что действительно необходимо и живым и мёртвым. Неужели Бог не услышит такую просьбу? Неужели для Бога есть что-то невозможное? Неужели ангелы не радуются, когда люди реально задумываются о душе (ведь молясь о душах усопших, мы и о существовании своих вспоминаем)?!

Конечно же, молитвы об умерших — не пустые слова и, может быть, это одни из самых важных слов, которые способен произнести человек, ведь это всё равно, что за слабого и бессильного заступиться. 

Теги: Молитвапоминовение усопших

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров