Публикации

Жить без войны

Жить  без войны
Дата:
04.05.2018
Все публикации автора
Автор:
Михаил Пешеходов

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В 1945 году фашизм, как культ узаконенной безнаказанности, произвола и абсолютного превосходства одних людей над другими, был с трудом побеждён в ходе Второй мировой войны. Нацистские концлагеря, геноцид и прочее показали человечеству: на краю какой пропасти оно удержалось.

Прошло всего 70 лет. Один за другим покидают этот мир люди, видевшие ту войну, остановившие её своими руками и по-настоящему знающие цену мирной жизни. А в это время их внуки и правнуки постепенно забывают историю и имена героев, играют за компьютерами в увлекательные военные стратегии с красиво нарисованной кровью и нестрашными взрывами, критикуют правительство за то, что оно уклоняется от новых войн.

Страшен нацизм. Его ничем оправдать нельзя. Но в наши дни не трудно уже встретить человека с надписью на футболке типа «Россия для русских» («Украина для украинцев», «Америка для Американцев» и т.п.) или «Мы такие-то — с нами Бог (3акон, Порядок, Справедливость, Власть и др.)». Казалось бы — невинные слова. Но не с этого ли (или с чего-то подобного) начинали нацисты Германии, развивая идею о своей исключительности?

Как легко мы поддаёмся соблазну уничтожать, подавлять и стирать с лица земли. Отлично помню, как в 1995 году во время войны в Чечне многие «диванные генералы», сидя у экранов телевизоров, всерьёз хотели, чтобы наше правительство уничтожило «всё в этой Чечне» с помощью… ядерной бомбы. Хиросима и Нагасаки стали для многих к тому времени уже хорошо забытой историей. Не все знают, к примеру, как цинично называли свои авиа удары по Белграду американцы во время войны с Югославией в конце 90-х — операция по бомбардировке носила тогда название «Милосердный ангел»… Не все знают и героические слова британского генерала, отказавшегося выполнять приказ командования об уничтожении российских десантников в косовском аэропорту в недалёком 99-м году — англичанин сказал тогда своим командирам: «Я не собираюсь из-за вас начинать третью мировую войну». Война была тогда близко. Но и сейчас она рядом, ведь каждую минуту где-то на планете ведутся боевые действия. И сказанное выше — лишь частные эпизоды, ясно говорящие о том, что всего через 70 лет после Великой победы мир, завоёванный страшной ценой, быстро теряет эту свою цену в глазах человечества.

Советские и американские солдаты в конце войны

Война — отличный «выход» из различных государственных кризисов и оздоровления экономик;

Война — отличный повод для сплочения общества;

Война — отличное «средство против морщин» (как пел Виктор Цой) обрюзгшего и разленившегося от комфортной жизни народа.

Но война всегда несёт только смерть. Действительно уснувшие человеческие сердца просыпаются во время войны — они как бы оживают, но только для того, чтобы умереть. Как писал французский военный лётчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Война — болезнь. Вроде тифа».

Но ещё живы ветераны. Их всё меньше — пройдёт ещё несколько лет, и уже никто не сможет рассказать нам правду о войне, о Победе над злом и о радости мирного неба над головой и мирной земли под ногами. Ветераны ещё живы. С ними можно говорить, о них можно знать, их ёщё можно лично поблагодарить за свою жизнь, у них можно кое-чему научиться.

P.S.: Однажды в антикварной лавке мне попалась открытка времён конца Великой Отечественной: на ней было написано что-то о победе, а на фоне надписи были нарисованы флаги союзников — советский, американский, британский, французский и много других. Флаги были рядом, как бы в едином строю развеваясь на ветру весны 45-го года. И столько мира было в этой простой картинке, столько радости и желания отныне жить без войны.

Теги: День победы9 маяВойнаВеликая Отечественная ВойнаВетераны

Все новости раздела