Публикации

Как молиться святому Иоанну Сочавскому

Как молиться святому Иоанну Сочавскому
Дата:
15.06.2017
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Один из самых популярных святых, которому советуют молиться в делах торговли и вообще бизнеса, — святой великомученик Иоанн Сочавский, живший еще в XIV веке. День его памяти — 15 июня.

Люди молятся ему во всех своих начинаниях. В Интернете на светских сайтах молитвы святому именуются «самыми сильными», словно магическое заклинание. Но вот только, если не сбывается просьба, приходиться слышать: «Святой мне не помог, он меня не услышал». Легче сходить к гадалкам, которые за определенную сумму денег пообещают превратить бизнес в неисчерпаемый поток денег. Ох, как грешна душа человеческая! Со времен, когда Иуда предал самого Господа за 30 сребреников, кажется, ничего не изменилось! Деньги для некоторых людей заменяют абсолютно все, семью, любовь, друзей и даже Бога.

Вот почему, прежде чем молиться Иоанну Сочавскому, стоит задуматься, О ЧЕМ МЫ ПРОСИМ святого. Многочисленные тренинги по бизнесу, часть из которых напоминает секты, говорят: «У вас будет много денег и тогда вы будете счастливы». Это мысль слышится отовсюду. И, правда, приходиться постоянно слышать от людей жалобы на то, что заработная плата низкая. Да, такая проблема имеет место быть. Но самое интересное, что так говорят и те, у которых, казалось бы, все есть. Но почему-то душа грешная требует больше и больше. Грех зависти так захватывает, что каждый шаг руководителя на работе осуждается.

И когда такой человек вдруг сам начинает заниматься бизнесом, он считает, что достиг совершенства. Все вокруг должны его уважать и восхищаться им. Если его посещают неудачи, тут он и обращается к святому с просьбой не дать ему остаться без любимых денег. Но даже в тексте молитвы нет ни одного слова про деньги! Как же так? В молитве говорится об избавлении от грехов, благочестивой жизни, соблюдении заповедей, О СПАСЕНИИ. Вот в чем камень преткновения. Православная молитва не имеет ничего общего с магией, она не превращает в мгновение ока нашу жизнь в сказку. Господь дал нам свободный выбор действий.

И только тогда, когда мы наводим в своей жизни нравственный порядок, наступает порядок и в бизнесе. Мы принимаем волю Бога. Бывает так, что человек много лет терпит неудачи в торговых делах, ходит на тренинги, боится бросить это дело, потому что другие назовут его неудачником. Но может быть, и нет у него таланта в этом деле, и приступил он к этому, потому что предпринимательство казалось ему престижным. А на самом деле есть у него другие таланты, и он, несмотря на искушения от других людей, идет заниматься тем, что ему действительно по душе и, это есть первый шаг к принятию ВОЛИ БОГА.

Что общего между нами и святым, жившим в XIV веке? Оказывается, за столько веков в мире торговых отношений ничего не изменилось. Как и раньше, так и сегодня, бизнесменов повсюду поджидают искушения. Взяточничество, обман клиентов, гордость, тщеславие, желание власти во всем… «Честно сказать, мне жалко православных предпринимателей, они, наверное, каждый день стоят перед выбором, иногда тяжелейшим выбором. Но я убежден, что если такой человек будет исполнять заповеди Божии, если он будет честным и добрым, то Бог покроет его: Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь (Пс. 1)», — говорит Владимир Савочкин, староста храма Воскресения Христова в Кадашах, который сам какое-то время занимался бизнесом.

Вот почему, как и раньше, быть и предпринимателем и православным — это большая ценность. Святой Иоанн Сочавский, прежде всего, был христианином, он был милостив к бедным и тверд в Православии. К сожалению, сегодня так много людей пытаются уклониться от налогов, и при этом не видят в этом ничего зазорного. Они оправдываются тем, что это государство грешно, что придумало налоги. Но ведь совесть не обманешь. Она и есть наш главный помощник в бизнесе. И тогда, прося у святого именно избавления от грехов, умножения добродетелей, а не денег, мы увидим действительную помощь Господа.

Мне запомнился разговор с одним талантливым бизнесменом, который как раз занимаясь бизнесом, уверовал в Бога. «Я прошел через все, терпел много неудач и соблазнов, но только недавно понял, как стать хорошим предпринимателем. Как только я переходил границы дозволенного, я рано или поздно сталкивался с еще большими грехами, это был настоящий ад. Тогда я и уверовал в Бога. Хороший предприниматель — это, прежде всего, христианин, только тот, кто соблюдает заповеди Божии».

Святой Иоанн Сочавский, моли Бога о нас!

(Р)

Теги: Иоанн Сочавскийверасребролюбиеденьгимолитва

Все новости раздела