Публикации

Радуйся, Ангелов Царице, Пресвятая Богородица!

Радуйся,  Ангелов Царице, Пресвятая Богородица!
Дата:
06.07.2017
Все публикации автора
Автор:
Ксения Ахмедова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня, 6 июля — день памяти об избавлении России от ордынского царя Ахмата в 1480 году, с помощью Владимирской иконы Божией Матери, к которой обращаются с большим почитанием и надеждой и по сей день. Владимирская икона Божией Матери исцеляла людей от болезней, помогала Андрею Боголюбскому и его приближенным, защищала и оберегала всю Россию.

Владимирская икона Божией Матери представляет собой портретное описание Богородицы с Младенцем Иисусом Христом на руках. Его рука нежно обнимает шею матери, а щека с трепетом касается ее щеки. Икона написана с необыкновенной теплотой. Через совершенный силуэт, утонченный переход линий и золотистый фон иконописец хотел передать Божественный и чистый свет.

По преданию, икона была написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезничали Спаситель с Пречистой Матерью. До половины V века икона оставалась в Иерусалиме, затем ее переправили в Константинополь, откуда в 1131 году была доставлена на Русь, в подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хрисоверга. Ее разместили в городе Вышгород, в одном из девичьих монастырей, где она сразу обрела славу чудотворной.

Однажды, когда икона еще находилась в Вышгородской области, произошло необычное событие. Служители церкви, зайдя в храм, где стояла икона Божией Матери, увидели, что она со своего места переместилась в центр помещения и повисла в воздухе. Они очень сильно удивились, но все же решились поставить ее на свое место, туда, где она изначально висела. На следующий день, все повторилось, икона снова сошла со своего места. Тогда, сын Юрия Долгорукого, князь Андрей Боголюбский, очень религиозный человек, понял, что иконе неугодно находиться на этом месте и решил перевезти ее в Суздальские земли. Он стал усердно молиться пред иконой, отслужил молебен и просил благословения Богородицы на перевоз ее образа.

В 1155 году Андрей Боголюбский отправился с юга России на Север и взял с собой икону Божьей Матери, и во время похода случилось невероятное. Князю Андрею явилась сама Царица Небесная и велела оставить образ ее во Владимире. Он выполнил ее просьбу и с тех пор икона начала называться Владимирской.

Тамерлан

Во время нашествия Тамерлана в 1395 году икона была перенесена в Москву для защиты от завоевателя. Во Владимире же остался точный список с этой иконы, который создал преподобный Андрей Рублев. После закрытия Успенского собора, в котором находилась святыня, в 1918 году, оригинальную икону Божией Матери перенесли в Третьяковскую галерею. На сегодняшний день она находится в храме-музее свт. Николая Чудотворца в Толмачах при Третьяковской галерее.

На протяжении всего времени, благодарные люди как могли, выражали свое почтение, преподнося образу Богоматери драгоценные дары. Икона украшалась массивными серебряными и золотыми окладами с драгоценными камнями и жемчугом. Женщины приносили свои ювелирные изделия, иконки, крестики, цепочки и монетки. Как сказано в летописи — первый золотой оклад весил больше 5 килограмм и был сделан по приказу Андрея Боголюбского. С годами икона ветшала, и поэтому неоднократно была подвержена реставрации.

История помнит одно немаловажное событие. В 1395 году было нашествие Хана Тамерлана, он с войском вторгся на рязанские земли, разгромил и обобрал весь город. Дальше он направился в Москву, оставляя за собой хаос. В то время в Москве Митрополит Киприан благословил жителей на пост и молитвенное покаяние. Василий Дмитриевич — великий московский князь, с митрополитом Киприаном решили перевезти из Владимира в Москву Чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, дабы защитить родную Москву от разрушения. История рассказывает, что Тамерлан простояв со своим войском на одном месте 2 недели, решил не идти на Москву с войной, и свернул на юг. Но есть вполне логичное объяснение его резкой смены планов. Во время крестного хода, направлявшегося из города Владимир в Москву, во главе с иконой Царицы Небесной произошло чудо. Огромное количество людей стояло по обеим сторонам дороги и молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» и в это время у хана Тамерлана было видение: необъятная высокая гора появилась у него на пути, с ее вершины спускались все святители с золотыми жезлами, а над ними, в окружении лучей и света стояла Величавая Жена. Она велела ему покинуть пределы России. Очнувшись, Тамерлан поспешил узнать, что же значит его видение. Оказалось, что Женой была Матерь Божия, Великая защитница христиан. Узнав это, он поспешил исполнить ее повеление и приказал всему войску идти в другом направлении.

Владимирская икона Божией Матери — это одна из главных христианских святынь России. Перед этой иконой на протяжении всего ее существовании молились о защите России от врагов, о ее процветании. И каждого, кто молитвенно обращается к Пресвятой Богородице перед иконой Ее Владимирской, Она обережет от бедствий, смягчит сердце озлобленного и укрепит веру.

Молитва Владимирской иконе Божией Матери

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Вышши еси всех Ангел и Архангел и всея твари честнейши, помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление. О Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице Владычице! Милостию Твоею спаси и помилуй страну нашу, преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы, и весь священнический и иноческий чин, военачальники, градоначальники и христолюбивое воинство, и доброхоты, и вся православныя христианы ризою Твоею честною защити, и умоли, Госпоже, из Тебе без семене воплотившагося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Своею свыше на невидимыя и видимыя враги наша. О Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице! Воздвигни нас из глубины греховныя, и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, и от внезапныя смерти, и от нападения вражия, и от тлетворных ветр, и от смертоносныя язвы, и от всякаго зла. Подаждь, Госпоже, мир и здравие рабом Твоим, всем православным христианом, и просвети им ум и очи сердечныя еже ко спасению, и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, Царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего, яко Держава Его благословена и препрославлена, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

(А)

Теги: Владимирская иконаИкона Божией Матери

Все новости раздела