Публикации

Отдых или рабство?

Отдых  или  рабство?
Дата:
26.08.2017
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Логинова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Человек треть своей жизни проводит на работе. С утра и до вечера зарабатываются деньги на учебу детей или на строительство коттеджа. Но наступает такой момент, когда себе любимому нужно дать отдохнуть, создать новый запас сил. С древнейших времен отдых принимал различные формы: путешествия или игры, а у кого-то — творчество. Главное — полностью сменить свою деятельность, и каждый сам определяет, какой для него отдых лучше.

А вдруг мы не всегда имеем свободу в выборе? Или окажется, что какая-то форма просто навязана нам? Это уже настоящая зависимость, и ни о каком отдыхе не может быть и речи! Давайте попробуем разобраться.

Зачарованные грехом

Многим известно о древнем мифическом существе Медузе Горгоне, — считалось, что если кто из живущих посмотрит ей в лицо, то непременно превратится в камень. Телевизор намного превзошел эту мифическую медузу, превзошел коварством, ибо человек, устремив свой взгляд в экран, остаётся живым, но при этом сидит неподвижно, словно каменеет. Этот голубой экран, зачаровывая, порабощает душу! Забыв про близких, вбирая в себя все, без разбора, за несколько часов человек получает столько впечатлений, сколько в нормальной жизни получил бы за несколько месяцев.

Грех теряет свою отвратительность, когда он находится постоянно перед глазами, и постепенно становится естественным для души. Мы смеёмся над пьяницей, и начинаем сопереживать погрязшим в разврате, ненормативная лексика воспринимается как обычная разговорная речь.

Иллюзия реальности

Психологи и психиатры бьют тревогу, считая, что основными болезнями у детей будут болезни от телевизора и компьютера. Родители, чтобы как-то занять своего малыша, включают ему телевизор. Многочасовой просмотр телевизора приводит к агрессии у детей. Эту агрессию трудно не заметить, поскольку она в первую очередь выливается на самих родителей. Подавляющее количество не только фильмов с ограничением для детского просмотра, но даже безобидных на первый взгляд мультиков несут в себе насилие, драки и ругательство. Рано или поздно ребенок попытается это воспроизвести!

Телевидение — это мир впечатлений и образов, и во многом увлеченный телевизором человек поступает именно так, как он увидел в фильме или передаче. Телевидение внедряется в психику человека, задаёт ей определённый тип мышления и поведения.

В чем же секрет, и почему люди заворожено смотрят телевизор?

Да всё потому, что в фильмах осуществляются несбывшиеся надежды: любви и счастья, победы. Сопереживая героям в фильме, невольно приобщаешься к их славе и успеху. Кино — это только пародия, игра в действительность. На второй план уходит реальная жизнь. Переживание иллюзий гасит стремление к действительному личному счастью. Посмотрев яркий и эмоциональный фильм, своя жизнь кажется скучной и серой.

Друг или враг?

Максим Исповедник говорил: нет вещей дурных по природе, но есть вещи дурные по потреблению. Так и у нашего телевизора есть положительные качества. Существуют хорошие, добрые передачи «Вокруг света», «В мире животных» и т. д. Но, существует одно но. Современное телевидение — это засеянное поле, где семена сорняков и цветов брошены вместе, и сорняки заглушили цветы.

Есть и другое достоинство телевизора. Уникальный тренажер для упражнения силы воли. Попробуйте хотя бы несколько дней не смотреть ни одного фильма или передачи. Очень скоро вы поймёте, что это целый подвиг, и без усердной молитвы не обойтись. Это неравная борьба за свою же свободу, но при победе открываются чудесные и удивительные стороны жизни.

Продолжение следует…

 (Р)

Теги: Телевидениезависимостьтелевизор

Все новости раздела