Публикации

Искусственная реальность

Искусственная  реальность
Дата:
27.08.2017
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Логинова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Продолжение. Начало здесь

Допустим, мы обрели свободу от телевизора, но ведь есть что-то другое, нечто очень близкое телевизору, но одновременно от него отличающееся. Представить человека в современном мире без компьютера невозможно. Как у монеты две стороны, так и компьютер несет как положительное, так и отрицательное воздействие на человека. К положительным качествам отнесём то, что эти достижения в технике облегчили и упорядочили нашу жизнь, расширили наши возможности. К отрицательным воздействиям относится явление, которое называется компьютерными играми.

Кто-то скажет, что они упражняют интеллектуальные способности, что это виды народных игр, только усовершенствованные. Только всегда ли, за всеми ли играми, привитыми народу, стоит добро и польза?

Так развивают ли компьютерные игры умственные способности человека? Подумайте: победители разных компьютерных игр являются ли самыми умными людьми на земле? Управление пультом и быстрота нажатия кнопок не помогает открывать в себе разные творческие способности и не делает мудрым. Искусственная реальность — вот что такое игра. Здесь человек учится тому, чего в настоящей жизни просто нет и быть не может.

Вот вам простое сравнение. Для обучения военной стратегии, как имитации военных действий, была задумана игра в шахматы. Но удивительный факт — ни один великий шахматист не стал знаменитым полководцем, и ни один великий полководец не стал знаменитым шахматистом.

Законы жизни и законы игры кардинально различные. Правила, которые присутствуют в любой игре, в том числе и в компьютерной, не могут вписываться в реальную, ни в чем не повторимую жизнь. Мир упрощен в играх, полученный навык в виртуальных победах не распространится за пределы монитора. Погрязнуть в компьютерных играх и ребусах — значит отстать от жизни на целую бесконечность. Человек привыкает жить в несуществующем мире, где беспрерывные поединки, космические войны и собственная гибель. Незаметно для себя игрок становится компьютерным персонажем.

Есть у компьютера одна гипнотическая способность — человек, сев поиграть на 30 минут, отходит от него уже через 5 часов, довольный уничтожением сотни врагов, с истощенной нервной системой возвращается к своим реальным делам.

Какой же отдых лучше, и как проводить досуг? Здесь не предложат вам один общий шаблон. Душа человека неповторима. Сердце человека всегда ищет свободы, простора, гармонии. Этот поиск помогал найти творческое вдохновение в различных видах искусства. Досуг помог многим людям открыть в их душе дары и способности, заложенные Богом.

Человек — это венец творения. В каждом из нас есть желание наслаждаться природой. Цивилизация опустошает человека, а природа укрепляет и вдохновляет. Её тишина изумляет и открывает красоту, вложенную Творцом в окружающий нас мир. Побыть наедине с самим собой и услышать голос своей души — главное, чего не хватает современному человеку. Святитель Феофан Затворник наставлял: «Молчание да возлюбите и уединяйтесь, сколько возможно, чтобы быть во единении с Господом».

Такой отдых может отвлечь человека от утомительной деятельности, помочь ему найти нечто интересное и важное, и главное — отдых способен стать ещё одним шагом к Богу.

 (Р)

Теги: Компьютеркомпьютерные игрызависимость

Все новости раздела