Публикации

Церковь совершает память прп. Серафима Саровского

Церковь  совершает память прп. Серафима Саровского
Дата:
01.08.2018

Версия для печати

Добавить на Яндекс

 

Память преподобного Серафима Саровского — престольный праздник храма Набережных Челнов

Сегодня, 1 августа, Святая Православная Церковь празднует память преподобного Серафима Саровского, одного из наиболее почитаемых святых Русской Церкви, который по праву считается великим старцем и подвижником веры. Жизнь преподобного была отмечена большой скромностью, присущей русским святым. Серафим Саровский родился в Курске. С детства его жизнь была посвящена служению Богу: послушнические труды, служение в сане иеродиакона, а затем иеромонаха, пустынножительство и отшельничество, подвиги молчальника, затворника, мученика и молитвенника. Венцом жизни преподобного явилось святое богоносное старчество.

Выйдя из затвора, Серафим Саровский начал принимать верующих, которые приходили к нему за утешением и исцелением; участвовал в строительстве Серафимо-Дивеевского монастыря. В последний период земной жизни преподобный Серафим особенно заботился о своем любимом детище — Дивеевской женской обители. После долгих мытарств чудотворные мощи святого обрели покой именно в этой обители. Смерть старец принял стоя на коленях перед иконой Божией Матери. Это произошло 15 января 1833 года, и погребен он был у алтаря Успенского собора Саровской пустыни.  112 лет тому назад, в июле 1903 года при участии императора Николая II и царской семьи состоялась торжественная канонизация святого. Мощи преподобного Серафима были открыты для всеобщего почитания. В 1919 году большевики закрыли Саровскую обитель. А в начале 1920-х из собора, построенного благодарным императором, были изъяты мощи преподобного Серафима, рака с мощами была вскрыта и вывезена в Москву, Свято-Серафимовская церковь была превращена в городской театр, а келья уничтожена. Сначала мощи святого старца были выставлены в Румянцевском музее, а вскоре их след затерялся. Местонахождение их в течение многих десятилетий оставалось неизвестным, вновь они были обнаружены только в январе 1991 года в Казанском соборе Ленинграда. С этого времени, уже на протяжении столетия, преподобный Серафим прославляется и ублажается Церковью в лике святых Божиих, а его святые мощи открыты для всенародного поклонения.

В нынешний день свой престольный праздник отмечает один из челнинских храмов, освященный в честь великого угодника Божиего преподобного Серафима Саровского. Этот храм является одним из красивейших архитектурных сооружений города Набережные Челны. Первый камень в основание будущего храма был заложен в 1996 году, строительство велось 10 лет.  Храм возведен на месте бывшего здесь ранее храма Ильи-пророка, который в советские времена был закрыт, а в начале 80-х годов прошлого века полностью снесен. Сейчас на территории прихода Серафима Саровского стоит маленькая церковь Ильи-пророка. Все годы пока строился храм, богослужения проходили в ней. Для храма Палехскими иконописцами был написан и смонтирован уникальный иконостас. В 2006 году был совершен чин великого освящения храма. В 2013 году стены церкви были украшены красивейшей росписью в лучших традициях русской иконописи.

(Р)
 

Теги: преподобный Серафим СаровскийДивеево

Все новости раздела