Публикации

Покрой нас святым Твоим омофором

Покрой  нас святым Твоим омофором
Дата:
15.10.2017
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Белым-белым пухом застилает снежок землю, а каждую молящуюся душу покрывает святой Покров Матери Небесной. 14 октября весь православный мир чествует и славит неизменное покровительство и заступничество Пресвятой Владычицы нашей — Богородицы.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы Церковью установлен и отмечается в память о чудном событии, случившемся в середине X века. Оно произошло в Константинополе во Влахернской церкви, где хранился мафорий — головной покров Божией Матери. Во время воскресной службы святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел Пресвятую Владычицу, идущую по воздуху и окруженную Ангелами и сонмом угодников Божиих. Сопровождали Ее святой Иоанн Креститель и святой Иоанн Богослов. Опустившись на колени, Пресвятая Богородица долго, со слезами, молилась за христиан. А потом Она сняла со Своей головы блистающий ярче солнечного света омофор и распростерла его над молящимися в храме прихожанами.

По одной из версии, люди в храме тогда собрались в едином молитвенном порыве — Константинополь обложило варварское племя сарацин, и им всем угрожала смертельная опасность. Они умоляли Царицу Небесную защитить их от иноверцев, стремящихся уничтожить не только славный город с их жителями, но и саму православную веру.  И Пресвятая Богородица не оставила без покровительства и защиты Своих людей — захватчики внезапно прекратили осаду города и отошли от его границ. Так, Владычица наша Богородица явила Свое славное заступничество и помощь от врагов видимых и невидимых. Всех молящихся Она покрыла Своим омофором, избавляющим от всякого зла.

Сегодня многие верующие люди стремятся прибрести себе в дом иконочку Покрова Пресвятой Богородицы. В храмах перед этим образом всегда горят свечи. Люди, как тогда, так и теперь, слезно ищут защиты у Божией Матери. И как мать успокаивает плачущее дитя, так и Владычица наша Богородица всегда утешает страдающее сердце. Все мы Ее дети, потому что Она усыновила весь мир, все человечество. А разве может мать остаться равнодушной к беде своего чада?

В притворе Боровецкого храма над входом висит икона Покрова Пресвятой Богородицы. Каждый раз, заходя в церковь, мы должны помнить, что событие чудного покрова Божией Матери случилось не однажды. Не единожды. И сегодня в незримом облаке Божественной Славы Она молит Своего Небесного Сына о каждой душе, в которой теплится огонек веры. И сегодня Она разделяет невыносимую скорбь и облегчает боль. И сегодня Пресвятая Богородица отводит беду, защищая Своим благодатным Покровом всех, пришедших к Ней, как к родной матери.

(Р)

Теги: ПокровПокров Пресвятой Богородицы

Все новости раздела