Публикации

Страсть, которую использует дьявол

Страсть,  которую использует дьявол
Дата:
05.09.2017
Все публикации автора
Автор:
Стелла Аванесова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Как мужчине научиться видеть в женщинах людей, а не объекты удовольствий? 

Сложно вот так сразу относится к женщинам равнодушно с точки зрения пола. В природе мужчин и женщин заложено взаимное притяжение. И прошлое ведь сказывается. Привычка общаться с девушками не как с друзьями, а как с женщинами остаётся. Она-то и влияет на последующее восприятие женского пола. Самое главное здесь — это установка на то, что в одной женщине (в Вашей жене) все женщины мира. И что познавать нужно её, а не других, ибо естество женское одинаково. Это есть испытание прочности, верности своей половинке.

Блуд — сильнейшая страсть, через которую дьявол активно действует на человека. Половые отношения между мужчиной и женщиной в браке вытекают из любви. А блуд является подменой этой любви, ложным чувством. Победа над такой страстью — это именно сверхъестественный благодатный дар. В человеке нет внутренних ресурсов для победы над этой страстью. Она — наш внутренний враг. Победа над ней — всецелое действие благодати. Как пишет архимандрит Рафаил (Карелин), «борьба с блудной страстью — это, прежде всего, трезвение ума и сердца, то есть своевременное обнаружение и немедленное отсечение нечистого помысла (образа), что возможно лишь в свете постоянной молитвы; обращение гнева против нечистых помыслов (образов); постоянный труд, исповедь и открытие помыслов своему духовному отцу, наставнику; борьба с чревоугодием, скромность в одежде и поведении, неосуждение, молчание и разумное уединение во время особенно сильных нападений блудного духа и, главное, нелицемерное, глубокое смирение». 

Необходимо просить совета у опытных священников, просить Бога о целомудрии духовном. И своими силами тоже стараться. Например, меньше общаться с женщинами на легкие темы, больше по делу, как можно реже смотреть в глаза (это очень важно), не рассматривать части тела: «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердцем своем» (Мф. 5, 28), исключать касания и не оставаться наедине. В момент разжигания опустить взор и помолиться, особенно, как говорят святые, помогает Иисусова молитва и представление того, что вот скоро настанет смерть и суд Божий. 

Месяцеслов христианских святых содержит множество имен людей, которые победили блуд, и молитвенное общение с которыми помогает человеку в этой борьбе. Назовем некоторые из них: Фомаида Египетская (убитая свекром за отказ в близости с ним), Моисей Угрин (изувеченный польской шляхтичкой за отказ на ней жениться), Иоанн Многострадальный Печерский (многолетно сжигавшийся блудной страстью и доходивший до того, что закапывал себя по пояс в землю на весь Великий пост). Конечно же, «христоносная страдалица» (Достоевский) — Мария Египетская. Есть и много других ратоборцев с этой труднопобедимой страстью. Призывание их имен на молитве — это бальзам на раны борющемуся и проигрывающему борьбу человеку. С таким неотступным желанием и стремлением жить в чистоте Господь даст силы для его осуществления.

Группа Орловского храма ВКонтакте

(Р)

Теги: Блудпрелюбодеяниелюбовьвлюбленностьгрехстрастьмолитва

Все новости раздела