Публикации

Десятая заповедь — переход к Закону Христа

Десятая  заповедь — переход  к Закону Христа
Дата:
02.10.2017
Все публикации автора
Автор:
Газета «Пеликан»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Десятая, последняя заповедь гласит: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего»

«Как только ты пожелал чужого, ты уже впал в грех. Теперь вопрос в том, опомнишься ли ты, спохватишься ли, или и дальше станешь катиться вниз по наклонной плоскости, куда тебя привело твое хотение?» — пишет святитель Николай Сербский. 

Христианство — религия не из простых. Мало не совершать дурных поступков, важно и не помышлять о них. «В предыдущих девяти заповедях Господь Бог предотвращает твои греховные поступки, не дает взрасти урожаю от семени греха. А в десятой, заповеди Господь смотрит в корень греха и не дает тебе согрешить и в помыслах твоих. Эта заповедь служит мостом между Ветхим Заветом и Новым. Читая Новый Завет, ты увидишь, что Господь больше не повелевает людям не убивать руками, не прелюбодействовать плотью, не красть руками, не лгать языком. Напротив, Он спускается в глубины души человеческой и обязывает не убивать даже в мыслях, не представлять прелюбодеяние даже в мыслях, не красть даже в мыслях, не лгать молчанием» — святитель Николай Сербский. 

Помышляя о дурном, завидуя, человек бросает в своё сердце семя греха. А справиться с ростом этого семени бывает неподъёмно трудно. «Если ты сегодня пожелал вола соседа твоего, завтра ты захочешь этого вола в два раза сильнее, послезавтра — в четыре раза сильнее, а после послезавтра украдешь у него вола. А если сосед обвинит тебя, что ты украл у него вола, ты станешь на суде клясться, что вол этот твой»

Тот, кто нарушит десятую заповедь, со временем дойдёт и до попирания и всех остальных заповедей. Всё начинается с помысла. Поэтому святитель Николай давал совет: старайся исполнить эту последнюю заповедь Божию, и тебе будет легче исполнить все остальные. 

Следствием зависти становится злорадство чужому горю, жестокосердие, мечтательность и одновременно мстительность, любовь к похвалам и комплементам. 

Завидуя чужому, человек грешит и против Бога, потому что он не хочет довольствоваться тем, что ему посылает Господь. Так человек сам себя лишает радости, если учесть, что радость — это не сумма богатств, а состояние души. «Умение видеть дары Божии в каждом дне своей жизни, ценить их и благодарить за них Бога  залог человеческого счастья» — пишет священник, автор книг Павел Гумеров. 

Научиться быть благодарными Богу за то, что у нас есть — это первый шаг на пути преодоления стремления нарушить эту важную заповедь. 

Группа Орловского храма ВКонтакте

(Р)

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров