Публикации

Какую землю получат кроткие?

Какую землю  получат  кроткие?
Дата:
29.09.2017
Все публикации автора
Автор:
Газета «Пеликан»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» — заповедь, которую трудно принять современному человеку. Быть кротким — значит быть покорным, безропотным. Такого человека в обществе называют приниженным. Кротость — не лучшее качество для выживания в нашем мире. Но не все догадываются, что кротость — это большая сила, которая доступна далеко не каждому.

Эта сила — в возможности понять и простить другого. Такой человек способен поставить в центр своей жизни Бога или другого человека. Не смирение ли это?

«А теперь давайте представим себе, какой бы могла стать наша жизнь, если бы все мы были способны принимать, понимать и прощать других людей! Даже простая поездка в городском транспорте превратилась бы в нечто совершенно иное. И отношения с коллегами, с домашними, с соседями… Ведь кроткий человек именно на себя перекладывает тяжелое бремя с другого. Он в первую очередь судит себя, требует с себя, а другого прощает. Или же если простить не может, то хотя бы пытается понять другого человека» — произносит в своей проповеди Патриарх Кирилл.

Получается, что кротость, которая воспринимается как слабость, оборачивается великой силой, способной помочь человеку достичь главной цели — Царства Божия.

В обществе сложился парадокс. С одной стороны, все говорят о терпимости в отношении друг к другу, о толерантности. С другой — призывают ставить себя в центр всего. Человек, не способный понять и простить другого, лишенный терпения и великодушия, никогда не сумеет смирить свою гордыню. «Поэтому терпимость, к которой ныне призывается общество, терпимость внешняя, не укорененная во внутренней кротости» — говорит Патриарх Кирилл.

Николай Сербский пишет, что кротость — может быть именно на третьем месте среди заповедей блаженств. Первая — стать смиренным, вторая — пролить слёзы, третья — достичь кротости. «После того, как тучи прольются дождем, наступает тишина и покой, так и любая кротость приходит после плача».

Что значат слова в заповеди «наследуют землю»? Николай Сербский отвечает так: «О, кроткие, вы получите в наследство всю землю. Вы недоумеваете, как это? А так, как и Апостолы. Чьи речи известны сегодня по всей земле больше, чем их имена? Речи какого властелина слышны сейчас повсюду громче, чем слова Апостолов? Не имеющие кротости не унаследуют ни пяди земли — ни здесь, ни в Раю».

Иоанн Златоуст, толкуя третью заповедь, предлагал понимать землю в буквальном смысле — как чувственную награду, ссылаясь на слова апостола Павла и Самого Христа. Заповедь направлена против бытующего мнения, будто кроткий может лишиться своего имущества. «… он ни дерзок, ни тщеславен; кто же, напротив, будет таковым, тот лишится и отцовского имения и самой жизни» — пишет Иоанн Златоуст. Когда Иисус говорит о чем-нибудь духовном, то не отвергает и выгод настоящей жизни. «Ищите, — говорит Он, — Царствия Божия, и это все приложится вам» (Мф 6, 33).

Группа Орловского храма ВКонтакте

(Р)

Теги: Кротостьевангелиезаповедизаповеди блаженствачеловек

Все новости раздела