Публикации

О тонкостях правды

О  тонкостях правды
Дата:
02.02.2018
Все публикации автора
Автор:
Газета «Пеликан»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное» (Мф. 5,10)

Сразу стоит объяснить. Под правдой в этой заповеди разумеется христианская вера и жизнь по заповедям Христовым. Значит, блаженны те, которые гонимы за веру и благочестие, за свои добрые дела, за постоянство и непоколебимость в вере. Гонимые за свои грехи не бывают праведны. 

Эта заповедь отделила мученика от разбойника. Августин Блаженный писал по этому поводу: «Ведь и разбойник за свои злодеяния претерпевает гонения, но не венец приобретает, а несет должное наказание. Мучеником делает не наказание, но причина». 

Феномен этой заповеди объяснял Иоанн Златоуст: «Христос как бы так сказал: «Хотя бы вас называли обманщиками, льстецами, злодеями или другим каким именем, — вы все же блаженны!» Что, кажется, страннее таких наставлений, — называть вожделенным для человека нищету, слезы, гонения, поношения. И, однако, Он не только изрек эти заповеди, но внушил к ним и веру, и убедил не двадцать, не тысячу человек, а всю вселенную. И толпы народа, слушая столь тяжкие, трудные и противные общему понятию наставления, изумлялись. Такова была сила слов небесного Наставника!»

Эта сложная заповедь как бы останавливает нас и напоминает: жизнь непроста и мало напоминает прогулку по ухоженному парку. Жизнь по правде — труд и испытание, сопряженные с риском. 

Жизнь по правде не принесёт комфорта и богатств. «Но великим утешением и опорой для нас является памятование о том, что человек, живущий по правде, в конечном счете, всегда побеждает. Побеждает уже потому, что правда сильнее лжи» — говорит в своей проповеди Патриарх Кирилл. Эту мудрость в народе знали: «Не в силе Бог, а в правде».

Отдельный человек может и не дожить до торжества правды, но правда торжествует всегда. И если не в этой жизни, то в жизни вечной человек, живший по правде, увидит ее торжество. Поэтому и говорит Господь: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».

Но невозможно утверждение истины посредством злобы и ненависти. Сильнейшим оружием в утверждении правды является она сама. Святые отцы учат, что помощниками в этом трудном деле являются терпение и мужество. Терпение восполняет нехватку наших слабых сил, дарует способность превозмогать трудности. Мужество необходимо потому, что ложь всегда пытается запугать человека, силится сломить дух своего противника. Патриарх Кирилл говорит : «Господь не призывает нас быть пассивными созерцателями зла и неправды. Он благословляет нас выступить на стороне поборников истины, с тем, однако, чтобы мы при этом всегда памятовали о необходимости сохранять чистоту души, оберегать наше христианское достоинство и не марать свои ризы грязью лжи и зла».

(Р)

Группа Орловского храма ВКонтакте

Теги: Заповеди БлаженстваНагорная проповедь

Все новости раздела