Публикации

Праздничные истории

Праздничные  истории
Дата:
27.01.2018
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Лебедева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Истории, услышанные от работниц нашего собора, пересказанные от первого лица

Подсвечники …на Пасху

В тот год Пасха была поздняя. Народу в храме, как обычно на Пасху, было очень много. Нагрузка соответственно увеличивается: много причастников, много свечей, надо успевать следить за порядком, за чистотой подсвечников, отвечать на многочисленные вопросы приходящих. К тому же рабочий день удлиняется. Обычно в большие праздники мы очень устаём, хотя в душе радость, все друг друга поздравляют.

Вот и в тот раз к концу смены ко мне подошла моя подруга, поздравила меня — мы с ней похристосовались. Я уже плохо соображала, глаза слипались от усталости, язык заплетался. Она начала мне рассказывать:

— Ой, ты знаешь, я вчера ходила в лес. Там так хорошо, уже такая красота — кое-где снег сошёл, появились проталинки, а на них — цветочки. Ты знаешь какие цветочки?

Я ей отвечаю в полудрёме:

— Да… знаю… подсвечники…

Птичку жалко…

Крещение! Крещение! Для всех Богоявление, а от нас Святой Дух… «улетел». Случилось это так. В соборе на центральном аналое лежала праздничная икона. Нынче она была особенно праздничная  — вся убрана живыми цветами, а на верхней части иконы ещё приделали фигурку голубя, как сходящего Духа Святого на крещаемого Господа Иисуса Христа. Всё это смотрелось очень торжественно. Прихожан, слава Богу, очень много пришло. Ночью прошла ранняя Литургия, утром отслужили позднюю Литургию.

И тут вдруг обнаружили, что голубь с иконы исчез. Самое интересное, никто не видел: когда и каким образом это произошло. Работы по храму в праздники много, стоять и следить за иконой совсем нет времени. Да и кто бы мог подумать, что возьмут с иконы голубя. Мне, конечно, влетело малость за этот инцидент. Я вроде бы не виновата, но ведь голубь же исчез, нехорошо-то как! Раз исчез в нашу смену, значит мы и виноваты. Стою реву от обиды и досады. Проходит мимо меня отец Александр, видит меня плачущую и спрашивает:

— Ты что плачешь?

— Птичку жалко!  — отвечаю, вытирая слёзы.

— Я-то думал, что ты о своих грехах плачешь, а она: «птичку жалко…».

(Р) 

Теги: Рассказтворчество прихожан

Все новости раздела