Публикации

Преподобный Фалалей

Преподобный Фалалей
Дата:
11.03.2016
Все публикации автора
Автор:
Екатерина Русина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой Фалалей родился в Киликийской области в V веке. Избрав для себя путь к духовному спасению, он отправился в обитель Саввы освященного и там принял иночество. Подвизаясь в строгом посте и суровых подвигах, он сподобился посвящения во пресвитеры.

Через несколько лет он удалился в Сирию, город Гавала. Недалеко от города располагалось заброшенное языческое капище с древними гробницами. В том месте пребывало несметное количество нечистых духов. Странники всегда обходили это место стороной, и местные жители рассказывали нескончаемые истории о том, как духи нападали и вредили людям и животным. Услышав о таком страшном месте, святой Фалалей отправился туда и поставил палатку, в которой стал непрестанно молиться и проводил свои дни в сугубом посте и лишениях. Такое соседство было невыносимо для обитавших там духов и, собравшись, они стали грозить ему страшными воплями, строили разные козни, пытаясь выгнать святого со своего места.

Но святой Фалалей силой молитвы и крестного знамения отчаянно боролся с бесами, так что они вынуждены были бежать прочь.

На месте бывшего капища святой построил себе крайне убогую келью, шириной в локоть и длиной в два, и находился там в таком стеснении, что не мог даже встать в полный рост. Так смирял свою плоть преподобный около десяти лет, предаваясь сугубой молитве и чтению Священного Писания.

Однажды его посетил епископ Феодорит Киринейский. Удивленный такими подвигами святого Фалалея, он спросил, по какой причине он себя истязает. Святой отвечал, что такого грешника как он должны ожидать жестокие мучения в жизни вечной, и потому в этой жизни он желает лишь умилостивить Господа и облегчить свою участь в будущем веке.

От Бога святой получил дар исцеления и чудотворения. Множество людей приходило к нему, получая здоровье тела и души, и видя его помощь, многие эллины обратились ко Христу. Новообращенные помогали святому уничтожать могилы на языческом капище, и когда место это было полностью очищено, он воздвиг там храм Божий во имя всех святых мучеников, где каждый день проходили богослужения.

Помимо службы в храме святой продолжал усиленно молиться, проводил свою жизнь в постоянных подвигах и призывал людей к покаянию, пока Господь дает время земной жизни.

Преставился преподобный Фалалей около 460 года, проведя шестьдесят лет в иночестве.

(Р)

Теги: Преподобныйсмирениежития святых

Все новости раздела