Публикации

Жизнь в кредит

Жизнь в кредит
Дата:
12.03.2016
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Лебедева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Великий пост — время особого покаяния. Дай же нам, Господи, покаяние неподдельное, настоящее. В связи с предстоящими днями поста мне вспомнился один смешной, вернее будет сказать, курьёзный случай, который произошёл со мной несколько лет назад.

Этот было летом в конце августа. Помню, стояла жара. В конце рабочей недели мне надо было позарез успеть на последний автобус, чтобы поехать в деревню. На работе, как обычно, в конце месяца дел прибавляется: отчеты, сверка, пораньше не уйдёшь. Тороплюсь, быстренько заскакиваю домой, чтобы взять вещи и несусь на остановку. Захожу в маршрутное такси, прохожу подальше в конец, сажусь и, смотря на часы, облегчённо вздыхаю — по времени ещё должна успеть на автобус. Несмотря на то, что в маршрутке жарко, душно, наконец-то можно немного расслабиться. Прикрываю уставшие глаза — начинаю подрёмывать, и чтобы совсем не заснуть и не проехать свою остановку, в уме перебираю Иисусову молитву. Тело вроде бы отдыхает, а мозги потихоньку стоят на страже. Время от времени приоткрываю глаза и слежу за обстановкой — смотрю на остановки и прикидываю: сколько мне ещё осталось ехать.

На одной из остановок чуть приоткрытым глазом вижу рекламу на баннере — огромными буквами написано В КРЕДИТ… Полностью рекламу я не успела прочесть, это мне и не нужно было, но слово «в кредит» запечатлелось в памяти. Еду дальше и перебираю в уме молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя в кредит». Как ни в чём не бывало немалое время воспалёнными мозгами перебираю молитву, и складненько так получается — «…помилуй мя в кредит».

Однако через какое-то время во мне что-то начало восставать — мол, ты не так молишься. А что не так, понять сонными мозгами пока не могу. Так же в полудрёме начинаю перебирать слова молитвы и проверять себя: «Господи… Иисусе Христе… Сыне Божий… помилуй… мя... в кредит». Всё хорошо, всё складненько, а что здесь не то? Ещё раз перебираю помедленнее: «…помилуй мя  в кредит… помилуй мя в кредит»… Точно, здесь было другое слово, а какое? Помилуй мя… помилуй мя… О, Господи, помилуй мя грешную! Меня как молнией ударило, и я мгновенно протрезвела, весь сон куда-то улетучился. Как же можно было молиться так: «…помилуй мя в кредит»?!

Эх, я! Каюсь, Господи, прости!

Интересно, а помиловать в кредит можно или нет, если вся наша жизнь покатилась в кредит? Прости нас, Господи, и помилуй!

(Р)

Теги: Великий постмолитваденьгипокаяниетворчество прихожанрассказ

Все новости раздела