Публикации

Преподобномученицы Матрона и Мария (Грошевы)

Преподобномученицы Матрона и Мария (Грошевы)
Дата:
20.03.2016
Все публикации автора
Автор:
Екатерина Русина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Родные сестры Матрона и Мария Грошевы были родом из простой крестьянской семьи. Обе они вели благочестивый образ жизни и с отрочества помышляли об иночестве.

В 1909 году сестры были приняты в монастырь и проживали там до наступления времен правления безбожников. В 1918 году монастырь закрыли, насельницы были разогнаны, и тогда сестры Грошевы поселились при неком приходском храме в сторожке. В течение двадцати лет жили они при храме, выпекая просфоры, поддерживая чистоту и порядок в церкви, даже помогая алтарничать. Жители села полюбили сестер за их добрый нрав, теплое и участливое отношение к окружающим.

В 1937 году власти арестовали священников этого храма, и церковные службы прекратились. В течение года сестры Грошевы оставались в селе самыми приближенными к церковной жизни людьми, рассказывали односельчанам о вере, о заповедях, учили молиться, могли почитать Псалтирь над покойными.

В 1938 году Матрона и Мария тоже были арестованы по ложным обвинениям. Две недели велось следствие, в ходе которого сестер приговорили к расстрелу и вскоре они приняли мученическую смерть.

Теги: новомученикиновомученики и исповедники российские

Все новости раздела