Публикации

Икона Божией Матери «Споручница грешных»

Икона Божией Матери «Споручница грешных»
Дата:
20.03.2016
Все публикации автора
Автор:
Екатерина Русина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Одно из наиболее умилительных, поразительных изображений Богородицы. Трепет вызывает само название, данное иконе по найденной на ней надписи: «Аз Спорочница грешных к Моему Сыну». За нас, жестокосердных, отчаянных грешников, вступается сама Божия Матерь, приводит дивными путями к покаянию, «ручается» за нас перед своим Сыном! Еще не укрепилась в нашей душе уверенность решения об исправлении жизни, а Она уже обещает своему Сыну, что не всё потеряно.

Иисус Христос изображен на этой иконе сидящим на левой руке Богородицы, держащий обеими ладонями Её правую руку, будто знак согласия с тем, что непрестанно будет принимать молитвы извечной Ходатаицы о людях.

Николо-Одринский монастырь

Обретен был этот образ в 1843 году в Орловской губернии, в Одрино-Николаевском мужском монастыре. Уже тогда икона пребывала в изрядной ветхости, из-за чего хранилась не на виду, а в часовне ворот монастыря. Однако в этом году сразу нескольким жителям села во сне было явлено, что сия икона обладает чудотворной силой. Вначале был исцелен малолетний сын одной женщины, которой было указано во сне, что младенец исцелится от эпилепсии благодаря образу. Почти сразу за этим чудом исцелились еще двое детей. Молва о замечательном старинном образе мигом разлетелась по округе, и вскоре икона была перенесена в храм Святителя Николая Мирликийского. Особенно примечательно, что в те времена разгорелась жестокая эпидемия холеры, и многие умирающие получили исцеление по молитвам у чудотворного образа.

В 1846 году один из монахов обители был послан в Москву, чтобы заказать новую ризу для прославившейся иконы. В столице монаха принял у себя на ночлег Димитрий Бонческул, за что ему позже была выслана копия, списанная с иконы. Этот список Димитрий поместил среди других икон у себя дома, а вскоре заметил, что на ней проявляется некая маслянистая жидкость. Этим миром были помазаны несколько человек, страдавших от различных недугов, и все они получили исцеление. К иконе начали съезжаться верующие с надеждой избавления от своих болезней, и в 1848 году Димитрий принял решение передать икону в церковь Николая Чудотворца в Хамовниках. Еще какое-то время миро продолжало истекать и приставленный к иконе служащий аккуратно собирал его, чтобы раздавать болящим.

В храме был сооружен придел в честь иконы «Споручница грешных».

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках

Когда мироточение завершилось, многие свидетельствовали о божественном свете в виде звезд, периодически появлявшемся на образе. От выделенного мира исцелилось множество недужных.

Обе иконы, и древний оригинальный образ, и её список, считаются чудотворными. Оригинал по-прежнему находится в селе Одрино, а список — в храме Николая Чудотворца в Хамовниках.

(Р)

Теги: Споручница грешныхБогородицаиконы Божией Матери

Все новости раздела