Публикации

Мученик Владимир Ушков

Мученик Владимир Ушков
Дата:
21.03.2016
Все публикации автора
Автор:
Екатерина Русина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Владимир Ушков появился на свет в 1885 году в семье простых крестьян села Конобеево, что в Московской области (ранее губернии). В своем селе он закончил школу, затем женился и Господь даровал их семье четверых детей. Чтобы обеспечить своё семейство, Владимиру приходилось зарабатывать перевозками, помимо занятости в сельском хозяйстве.

В 1914 году хозяин семейства был отправлен на Первую мировую войну, где получил сложное ранение и лишился руки.

Когда закончилась революция, будучи инвалидом войны, Владимир остался совершенно без доходов, и ему нечем было кормить семью. Тогда он организовал небольшую мастерскую по производству пуговиц.

В двадцатые годы в селе Конобеево его выбрали старостой местной церкви.

В 1930 году власти описали и изъяли всю собственность Владимира Егорьевича. Более того, его обязали оплачивать налоги, средств на это у него, конечно, не было, и в феврале за неуплату долга он был арестован на пять лет. Однако, после обжалования приговора, уже в апреле этого же года он был выпущен на свободу ввиду того, что для обеспечения своего семейства он был вынужден содержать собственную мастерскую. А являясь инвалидом войны, на регулярную работу его никуда не принимали.

Вернувшись в свой дом, он возобновил исполнение работы как староста храма, а в середине тридцатых годов его перевели на послушание псаломщика.

В 1938 году, когда происходили гонения на Церковь, Владимир Егорьевич вновь был арестован и помещен в Таганскую тюрьму в Москве. Председатель колхоза его родного села на допросе заявил, что Владимир вел религиозную пропаганду и считает колхозную работу грехом, также в подтверждение своих доводов сообщил, что Владимир служит в церкви.

На допросе Владимир отрицал свое участие в контрреволюционной деятельности и твердо стоял на своем — что все обвинения против него не имеют правдивых оснований.

В июле 1938 года следствие было завершено, Владимиру был вынесен приговор — пять лет исправительно-трудового лагеря.

Владимир Ушков умер 21 марта 1942 года, пребывая в лагере, и был похоронен в безымянной могиле.

Теги: новомученикиновомученики и исповедники российские

Все новости раздела