Публикации

Благовествуй, Гаврииле!

Благовествуй, Гаврииле!
Дата:
07.04.2016
Все публикации автора
Автор:
Надежда Панарина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Благовествуй земле, радость велию… хвалите Небеса Божию Славу! Благая весть, сшедшая с небес от Бога чрез Архангела Гавриила к Пречистой Деве: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» — озарила всю Вселенную. Когда с удивлением размышляла Святая Дева о сем приветствии, Ангел в кратких словах выразил Ей сущность своей речи: «Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя: Тем же и раждаемое Свято наречется — Сын Божий». Благодать достойно избрала святую Марию, и во всех родах не нашлось подобной Ей — святой телом и Духом. Она с кротостью приняла Слово Архангела Гавриила и по исполнении времени, произвела бесценную Жемчужину — Сына Божия — Начало нашего спасения. Дева Мария узнала то, что было сокрыто от патриархов и пророков, то, что до сих пор оставалось неведомым для самих Ангелов, услышала то, чего не удостоился слышать сонм мужей богоносных — хотя и проповедовали об этом и не постигали способа совершения. Где Дух Святой — там все совершается  скоро, где Божественная Благодать — там все возможно.

Благовещение — начало, краеугольный камень Божия домостроительства, цель которого — наше спасение. Тайна Воплощения Сына Божия — Тайна непостижимая, в которой действует всемогущество Божие. И дело воплощения Сына Божия осуществляется по закону воли Его. Пресвятая Дева повиновалась этой воле и безусловную Свою покорность выразила в словах, которые показали достоинство Ее высокого назначения: «Се, Раба Господня, буди мне по глаголу Твоему» (Лк. 1, 38).

По примеру Пресвятой Девы, каждый христианин должен всегда поступать так, как угодно Богу, искать во всем происходящем Его Святую волю. И мудрым окажется тот, кто свою волю СВОБОДНО покорит всесвятой воле Божией, определенно выраженной в Законе Божием и церковных установлениях и жизнь наша должна определяться ими. Все случающееся с нами — принимать с благодарением: ибо сказано апостолом Павлом: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5,18 ). Воля Творца не может быть неблагой по отношению к своему Творению.

Ныне Ангельские Лики воспевают Славу Божественную и свет Христова пришествия сияет верным, Вселенная исполняется радостию снисшествия на людей Святаго Духа, проповедуется нам преславное и неизреченное Таинство христиан, запечатлевших свое упование во Христа святостию и благочестием. Ныне готовятся венцы за постоянство в добродетели. Бог, желая увенчать священные главы людей благопослушных и соблюдающих дни празднственные, именует хранителей веры званными и наследниками в Небесное Царство, со тщанием приглашает принять участие в Божественной службе Бесплотных ликов.

Сын Божий, воплотившись, сокрушит силу врага рода человеческаго, и та Великая минута, когда Архангел Гавриил принес на землю Благовещание, когда  Дух Святой возвел естество Девы целомудренной в состояние Богоматери, называется в церковных песнопениях главизной спасения, ибо с того момента уже с нами Спаситель, с нами Бог.

С праздником!

(Р)

По материалам Слова на Благовещение Пресвятой Богородицы святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского.

Журнал Московской Патриархии, №3, 1979 г.

Теги: БлаговещениеПресвятая БогородицаАрхангел Гавриил

Все новости раздела