Публикации

Свет Христов просвещает всех

Свет Христов просвещает всех
Дата:
07.05.2016
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Традиции празднования Пасхи Христовой в других странах

Вот и наступил долгожданный, жизнеутверждающий праздник Светлого Христова Воскресения, знаменующий собой победу над грехом и смертью. Это день всеобщего ликования и единой радости для всех живущих в самых отдаленных уголках земли. На время забудутся все недоумения, ссоры, обиды, зло, потому что свершилось главное событие в мировой истории, которое ожидали народы несколько тысячелетий. Христос воскрес! И все события, свершавшиеся за всю историю человечества, теряют свою актуальность и важность.

Человек душой, которая по сути своей создана Богом чистой, прекрасной и стремящейся к Свету и Истине, чувствует особенность этого дня. Даже неверующий и никогда не задумывающийся о бытии Творца, вдруг стремится разделить с христианами их радость. Каждый человек, даже в самом отдаленном уголке этого огромного мира празднует Воскресение Христово, только делает это по-разному, внося в традиции и обычаи празднования индивидуальные особенности народа.

Великобритания

Пасха — главный праздник для всех жителей объединенного королевства. Для  детей начинаются пасхальные каникулы, а по всем городам со Страстной Пятницы умолкают церковные колокола.

Англичане угощают друг друга шоколадными яйцами с разнообразными начинками. Но, конечно, главные празднования происходят в церквях. Жители приходят на богослужения в новой, чистой одежде, даже королева Елизавета II со своим семейством ежегодно посещает Пасхальную службу.

Германия

Германия тоже хранит множество древних традиций празднования Пасхи. Так, проснувшись ранним утром, дети начинают искать корзины с яйцами, которые спрятал от них пасхальный кролик.

У немцев существует традиция обвешивать деревья разукрашенными яйцами, и местные жители украшают деревья в своих садах и городских парках несколькими тысячами яиц. Один пожилой немец, уже на протяжении практически пятидесяти лет, ежегодно украшает в своем саду яблоню крашеными яйцами. На это у него уходит 10000 пасхальных яиц и почти 2 недели.

В Германии существует и другой старинный обычай — традиционное конное шествие. Например, в Баварии, в городке Траунштайн в Светлый понедельник улицы заполняются всадниками на лошадях. Они участвуют в конной процессии в честь святого Георгия, который считается покровителем лошадей и скота. Всадники движутся к церкви Эттендорф в трех километрах от города, священник которой должен благословить животных.

Швеция

В школах Швеции Пасху начинают праздновать за неделю до ее начала. Учителя с детьми вспоминают евангельские события, предшествующие Воскресению Христову. У шведов на этот праздник принято украшать свои жилища специально подготовленными пасхальными цветниками зеленого, желтого или белого цвета. Повсюду устанавливаются желтые цыплята, обрамленные цветными нарядными перьями. В Швеции пасхальные яйца обычно делаются из картона, и затем внутрь каждого яйца кладется по большой и красивой конфете.

Франция

Во французских деревнях существует удивительный обычай «украшения родников». Более 200 церковных общин украшают в деревнях родники, используя гирлянды из ярких пасхальных яиц, цветной бумаги, ленточек и веток.

Главным же символом праздника с самых давних времен в стране считается колокольчик. Его звон в этот день можно услышать повсюду, он символизирует продолжение жизни и веселье.

В пасхальное воскресенье через деревни проходят сорбские пасхальные рыцари. В шествии принимают участие до 400 великолепно разодетых мужчин. Они несут церковные знамена, крест, а иногда и статую Христа.

Испания

Всю неделю до воскресенья в Испании проходит Семана Санта, которая в нашей стране называется Страстная неделя. Все это время большинство заведений закрыто, а люди выходят на улицы города в довольно необычных нарядах: все участники процессий (так называемые кающиеся грешники) облекаются в остроконечные колпаки с отверстиями для глаз. Считается, что такой костюм помогает сохранить анонимность кающегося. Все участники шествия держат в руке свечи и поют. Празднование самого дня Пасхи в Испании мало чем отличается от российского — это богослужение и ужин за большим столом, на который попадают крашеные яйца и пирог.

Италия

Необычная традиция, насчитывающая более шести веков, есть в маленьком городке на юге Италии — Сорренто. Здесь в Чистый Четверг происходят яркие костюмированные шествия — «белые процессии», участники которых пытаются передать боль и скорбь Божьей Матери.

В Страстную же Пятницу, вечером, весь город погружается во тьму и тишину. Начинает шествие другая процессия, «черная», которая уже оповещает мир о Распятии и смерти Богочеловека.

Само Воскресение озаряется смехом, громогласными распевами уличных хоров, месса на главной площади Ватикана, которую служит сам Папа Римский.

Нигерия

Христиане составляют половину населения Нигерии, поэтому празднуется Пасха тут пышно. Карнавальная культура, присущая этому африканскому государству, распространяется и на это торжество. Например, на главной площади города Лагос ежегодно устраивается пышный праздник. Сотням искусных танцоров и буйству красок может позавидовать даже известный бразильский карнавал.

Мексика

Для мексиканцев празднование продолжается 14 дней (Страстная и Пасхальная недели). Несмотря на то, что Страстная Неделя (Semana Santa) предполагает серьезный настрой, в Мексике это время для отдыха и почти карнавального веселья, с фейерверками, гуляньями, уличными танцами и костюмированными парадами. Очень популярны религиозные театральные постановки, в которых отражены библейские события: Тайная Вечеря, Предательство, Суд, Крестный Путь, Распятие и Воскресение Христа. Участники спектаклей начинают готовиться к ним задолго, чуть ли не за год.

Несмотря на различия празднования Пасхи, все народы в едином ликовании на разных языках радостно приветствуют друг друга: Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

(Р)

Теги: Пасхатрадиции

Все новости раздела