Публикации

Помощница, Защитница, Богородица…

Помощница, Защитница, Богородица…
Дата:
03.06.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

По преданию Владимирскую икону Божией Матери написал сам Евангелист Лука, и когда Дева Мария взглянула на этот Свой образ, то сказала: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сим образом да будет».

До середины V столетия Владимирский образ хранился в Иерусалиме, позже он был перенесён в столицу Византии, а уже оттуда в 1131 году в качестве подарка был передан князю Юрию Долгорукому. На Руси новая икона сразу прославилась множеством чудес. Сначала святыня находилась в монастыре Вышгорода, потом её перенесли во Владимир.

При князе Андре Боголюбском Владимирская икона находилась в его войсках во время похода против Волжских болгар, завершившегося победой русских. Икона уцелела и при пожаре во Владимирском соборе во время разорения города ханом Батыем.

В 1395 году во время нашествия Тамерлана чудотворная икона была перенесена в Москву. В дни, когда к городу двигались войска Тамерлана, было решено перенести Владимирский образ Богородицы из Владимира в Москву. Бесчисленное множество верующих, наложив на себя пост, молились к Заступнице рода христианского о защите Руси… Известно, что во время перенесения святыни из Владимира Тамерлану было грозное видение Божией Матери, и он, устрашившись Её, развернул свою армию от Москвы.

Ещё множество раз по молитвам перед Владимирской иконой невиданная сила заставляла сильных врагов отступать от пределов России, и русские воины праздновали победу над захватчиками. Перед этой иконой совершались избрания многих Московских патриархов, перед ней давали присягу  и совершали молебны на начало важных военных походов.

Трижды в году совершается Русской Православной Церковью празднования в честь памяти Владимирской иконы — 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Все эти даты связаны с избавлением нашей Родины от иноземных захватчиков по молитвенному предстательству Божией Матери перед Господом Богом.

(Р)

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров