Публикации

Яд в красивой обертке

Яд в красивой обертке
Дата:
07.06.2016
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков,

особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста:

они развращают целые домы, уча, чему не должно,

из постыдной корысти

(Тит. 1, 10-12).

Находясь в безвыходной ситуации, человек ищет свет. Вернее душа кричит: надежда умирает последней. И вот тут возникает непреодолимое желание помолиться. Но бесы расставляют свои сети даже здесь. Набирая в поисковике запрос «как правильно молиться», тут же натыкаемся на один христианский сайт, но, увы, совсем не православный, хотя и похожий.

Как правильно молиться? Этот вопрос стоит во главе найденного псевдохристианского сайта. Настоящему христианину незачем скрывать весть о Боге. Но на этом сайте не все так просто. Тут же пользователю предлагают перейти по многочисленным ссылкам, посмотреть видео, написать личные данные о себе. Уже только это сразу должно насторожить. Человек вливается в гущу информации и забывает, кто его к себе приглашает. Только в конце сайта невзрачным текстом сказано, что узнать о «сильной молитве» приглашает организация «Christian Vision». Но будет ли человек со срочным молитвенным порывом души в отчаянии разбираться, что это за люди? Думается, нет. На это и рассчитывает типичная секта. Надавить на самое главное, на желание помочь всем и вся, якобы абсолютно безвозмездно.

Корнями неопротестантская организация «Christian Vision» идет из Великобритании. Ее основатель — человек непростой, барон, крупный предприниматель лорд Роберт Норман Эдмистон, неопротестант, один из богатейших людей страны. Этого, кстати, на сайте нет, что типично — сектанты не любят представляться, говорить об истории организации. Деятельность ведется во всему миру, и именно в последние годы, когда на людей обрушился кризис, секта активно распространяется в России, особенно в Украине. Интересно, что к молодежи сектанты подкрадываются очень осторожно. Так в социальной сети «В контакте» они замаскированы под названием Zazazu.tv. На первый взгляд это обычная группа с красивыми цитатами, человека «подсаживают» на красивые слова, а уже затем говорят о миссии. Среди комментариев одни восторженные слова, чувствуется, что негатив или возмущение сразу фильтруется.

«Хочешь ли доверить Богу свою жизнь?» — крупным шрифтом сказано на сайте организации. Далее — кнопка «принять решение» (казалось бы, как все просто!). И снова возвращаемся к заполнению анкеты. Заполнив, ждем ответа консультанта. Как все слаженно, однако. Напомню, посидев на сайте «Christian Vision» полчаса, пролистав всю позитивную речь, мы так и не узнали, как же правильно молиться. Ответ дает только консультант, а у него уже все данные человека. Технологии развиваются, и секты не дремлют.

Что происходит дальше, узнали от одного из таких консультантов Андрея Гоцуляка уже на другом сайте организации. По его словам, в месяц он получает около 1,5 тысячи писем и анкет. Это только один консультант. С каждым связывается, и среди этого количества около 5-10% идут в церковь организации. Только представьте, какое это количество в год! «При этом устанавливается связь с душепопечителем каждого человека, чтобы они взаимодействовали. Таким образом, можно проконтролировать ходит человек в церковь или нет», — пишет он. То есть секта даже не скрывает, что контролирует каждого человека! У мунитов есть термин «бомбардировка любовью», человеку просто кажется, что именно его ждали в секте. Легко ли уйти из такой организации, где оставлена вся информация о тебе? Как это обычно делается в сектах — давление и шантаж. Тем более, здесь мы видим иерархический подход, отчего уйти крайне сложно.

Тот факт, что люди в сложной жизненной ситуации, находят утешение и внимание в секте, а не в православном храме, заставляет задуматься. Можем ли сказать, что всегда милосердны и внимательны к близким? Не грешим ли тем, что осуждаем только пришедших в храм? Относимся ли к просящим с полной готовностью помочь? Но и сравнивать себя с сектой православная церковь не должна, уж тем более брать примеры их греховной манипуляции. Мы лишь говорим о жизни по заповедям Божиим, о смирении, доброте и любви к ближним, сохраняя их свободную волю. Иисус Христос никогда не оказывал духовного давления, наоборот показывал свой личный пример христианской жизни. Он всегда говорил: «Я стою у двери и стучу. Кто захочет, тот отворит Мне» (Откр. 3, 20). Секта предлагает красивую обертку, но в ней один лишь яд.

(Р)

Теги: Сектаопасностьнеопротестантизм

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров