Публикации

Вознесшийся во славе, Христе Боже наш, помилуй нас!

Вознесшийся во славе, Христе Боже наш, помилуй нас!
Дата:
09.06.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В четверг 6-й седмицы по Пасхе Святая Церковь празднует Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Пребывая с учениками еще до Крестных страданиий, Господь дал им обетование о пришествии Святого Духа в таких словах: «Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет» (Ин. 16, 7); и еще: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16, 13). Посему после воскресения из мертвых Он являлся им в течение сорока дней, ел с ними и пил и тем утверждал несомненность воскресения.

Когда же настало время Вознесения, на сороковой день после Своего Воскресения Господь ведет их на гору Елеонскую (называется она так потому, что густо поросла масличными деревьями), и поведал им о непостижимом Своем будущем Царствии, как о том повествует Евангелие. На прощание Он говорил о чудодейственной силе, которую дает человеку вера. Утешая учеников, скорбевших о разлуке с Учителем, Христос дал обещание в самом скором времени ниспослать им с неба Духа-Утешителя, который поможет им в благовествовании и наставит их во всем. Затем на подхватившем Его облаке с простертыми в благословении руками Иисус Христос поднялся из среды их на виду у них, сопровождаемый Ангелами и стал удаляться, возносясь к небесам, пока не скрылся из виду.

Он воссел одесную Отца, обожив плоть; Он привел ее в единение с божеством, ибо через нее мы освободились от древнего проклятия, которое было уничтожено. Ангелы, представши апостолам в виде человеческом, сказали: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 11). Тогда апостолы, пере­став смотреть, возвратились с горы Елеонской, вошли в горницу, в которой пребывали с женами-мироносицами и Матерью Слова и, ожидая сошествия Всесвятого Духа, по обетованию, упражнялись в посте, молитве и проповеди Воскресения.

Многое возвестивши о Царстве Божием, Господь повелел ученикам не отлучаться из Иерусалима, но, пребывая там, ожидать пришествия Всесвятого Духа, так как им надлежало от Него креститься, ибо Они первоначально были крещены от Иоанна только водою. Хотя по позднейшему повествованию Епифания Кипрского, Иоанн Богослов крестил Богородицу, а также и Петра и прочих апостолов.

Господь повелел же им оставаться в Иерусалиме для того, чтобы там сначала утвердилась евангельская проповедь, иначе, разойдясь в разные места, они легко были бы заподозрены во лжи, кроме того им, как бы некоторым воинам здесь надлежало запастись оружием Духа и таким образом выступить на борьбу с врагами Христа.

(Р)

Теги: Вознесение Господне

Все новости раздела