Публикации

К святости...

К святости...
Дата:
05.07.2016
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Андрей Дубровин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Из проповеди благочинного Закамского региона протоиерея Андрея Дубровина

Господь говорит:«Блаженны нищие духом» (Мф. 5, 3), и это первая ступень той лестницы, по которой мы можем подняться к святости. Нищие духом — это те, которые понимают, что для них нужен Спаситель, что без Бога, без Его Крестного подвига, они не могут спастись.

«Блаженны плачущие» — плачущие о грехах своих — те, кто научились плакать о грехах своих и видят себя грешниками большими, чем  другие люди. У тех, кто плачет о своих грехах, нет сил, кого-то ещё осуждать и распинать, ведь они понимают, что сами погибают. Отсюда, от видения себя грешником и смирения, приходит кротость, незлобие — состояние, когда человек в ответ на оскорбление, готов подставить вторую щёку.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды». Правда и Истина для нас одна — Христос. А Он пришёл на землю, воплотился, принёс Себя в жертву, спасительную для всех нас, и сказал: «Всякий, кто прибегает через Церковь к Телу Моему и Крови Моей, тот войдёт в Царствие Небесное и будет со Мной». И те, кто слышит эти слова и принимает их, чудесным образом постепенно восходят по этой духовной лестнице к Богу.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Это сказано о тех, кто достиг состояния бесстрастия. Всякий дурной помысел такой человек отгоняет словом Божиим — молитвой, очищая своё сердце, и, потому, имеет возможность в своей молитве встретиться с Богом…

Вот лишь некоторые заповеди, из которых состоит тот путь, по которому поднимаются к святости.

(Р)

Теги: Заповеди БлаженстваНагорная проповедьзаповеди

Все новости раздела