Публикации

Списки Казанской иконы Божией Матери

Списки Казанской иконы Божией Матери
Дата:
22.07.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

21 июля 1579 года в сгоревшей от страшного пожара Казани была явлена одна из самых почитаемых российских святынь — Казанская икона Божией Матери. О силе народной любви к Казанскому образу говорит уже то, что именно этой иконой по традиции родители благословляли и благословляют своих детей на брак. И по сей день чаще всех остальных именно эта икона Девы Марии встречается в русских домашних иконостасах возле образа Господа Иисуса Христа. Кроме того, с этой святыней связаны многие проявления милости Богородицы к России во время нашествий на нашу Родину вражеских войск.

Но, вот уже больше ста лет назад, 29 июня 1904 года Православная Россия лишилась Казанской иконы Божией Матери. Её похитили и, по одной из самых распространенных версий, уничтожили.  Однако прошло ещё сто лет, и Казанская икона вернулась на Родину в виде почитаемого старинного списка с явленной иконы, который именуется Ватиканским.

Но в России существовали и существуют другие почитаемые списки Казанской святыни, через которые Матерь Божия также явила немало чудес.

Нашей Церковью особенно почитаются два чудотворных списка с Казанского образа Божией Матери, сопутствовавших русским войскам в борьбе против иноземных захватчиков — это Московский и Санкт-Петербургский списки.

Московский список во время Смутного времени был передан русским войскам  под руководством князя Дмитрия Пожарского, шедшим освобождать столицу от польских интервентов. После усердной молитвы русских солдат перед Казанским образом Богородицы стало известно, что заступничеством Девы Марии столица будет освобождена от врагов. И, в конце концов, ополченцы сумели выбить поляков из города. Долгое время после этого победоносная икона хранилась в специально для неё построенном Казанском соборе на Красной площади Москвы.

Второй чтимый список был перенесен императором Петром I в Санкт-Петербург. В 1811 году для этой иконы был построен прекрасный кафедральный Казанский собор.

В следующем 1812 году во время войны с Наполеоном фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов перед отъездом в войска молился именно перед Петербургской иконой, чтобы получить благословение Пресвятой Богородицы на борьбу с захватчиками.

После войны из трофейного серебра, отобранного у оккупантов, в Казанском соборе Кутузов устроил серебряный иконостас — дар Деве Марии, которая спасла Россию от поражения. Прах почившего полководца, известного своей благочестивой жизнью, упокоился здесь же — под сводами собора рядом с образом Богоматери, даровавшей ему и русским войскам победу над наполеоновской армией.

Множество в России и других чтимых списков с Казанской иконы, и каждый прославился особенно. Может быть, не о каждом списке Казанской известны достоверные сведения о чудесах, происходивших по молитвам перед ним, но факт остаётся фактом: миллионы православных христиан молятся перед Казанской иконой, и получают помощь Царицы Небесной. Если бы было иначе, то откуда бы взялось такое почитание, такая всенародная любовь к этой небольшой чудесной иконе Матери Господа нашего Иисуса Христа, явленной по милости Божией русскому народу в далёком 1579 году…

(Р)

Теги: Казанская икона Божией МатериБожия МатерьКазанская икона

Все новости раздела