Публикации

В духе единения

В духе единения
Дата:
12.08.2016
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые посетил Татарстанскую митрополию, во время визита которого в обеспечении общественного порядка помогала православная молодежь. Предлагаем вашему вниманию впечатления челнинских православных активистов, принявших участие в качестве волонтеров в организации приема Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в г. Казани 20-21 июля 2016 г., в крестном ходе в честь обретения Казанской иконы Божией Матери и закладке Казанского собора на месте обретения иконы.

Мария Карпова, студентка ФГБОУ ВО НГПУ:

«Несмотря на все тяготы волонтерского служения, с которыми я столкнулась в организации порядка во время приезда Патриарха, впечатления остались замечательные. Я смотрела на людей, которых я видела впервые, были среди них уже и знакомые лица казанской молодежи, с которыми я познакомилась благодаря различным форумам. Я чувствовала непередаваемое единство всех людей, которые находились рядом со мной. Все друг другу помогали и поддерживали. Но было, конечно, не совсем все гладко, несмотря на некоторые недовольства со стороны мирян, которые подключились к нам во время крестного хода, любовь все равно все перекрыла, и на ее фоне это было практически незаметно. По моему мнению, такие чувства можно испытать только в таких мероприятиях, когда собирается большое количество людей, которых объединяет вера во Христа».

Дмитрий Джос, заведующий отделом «Центр информации для молодежи» МАУ Молодежный Центр «Нур»:

«Для меня принять участие в таком торжественном, историческом событии — подобно награде, даже больше — подарку. Подарку от самой Богородицы. Значимость произошедшего весьма высока в духовном и земном, практическом смысле. Восстановление собора Казанской иконы Богородицы символизирует собой восстановление попранных (нами же самими наших же) святынь, возврат к утраченным ценностям. Будучи привлечен в качестве волонтера на данное мероприятие, хочу рассказать о той незримой сплоченности, духе единения, который присутствовал в рядах волонтеров на протяжении всех дней работы, радости, взаимовыручке — особенно это чувствовалось во время причастия, когда мы, волонтеры, сменяя друг друга на своих постах, подходили к Таинству. Присутствие Патриарха подчеркивало важность события. Сама Богородица через его Святейшество незримым образом объединяла нас в едином порыве служения в происходящем событии. Патриарх и митрополиты, священство, монахи и простые верующие, журналисты и охрана, дети и старики, мы все были частичками одного Большого Явления, Процесса — больше известного человеку под словом Бог.

Отдельное спасибо руководителям Республики Татарстан, проявившим себя в высшей степени благородно. Это лишний раз показывает, насколько руководство Татарстана неравнодушно и внимательно к вопросам других вероисповеданий республики. Спасибо!

Крестный ход это всегда жертва, время молитвы, если кто-то думает, что это «прогулка» или турпоход, то пусть лучше оставит это занятие, пользы ему от этого не будет. Крестный ход — это путь страдания Христа. Мы, люди, когда идем в крестном ходе, должны помнить, что в конце пути нас ждет распятие. Тот, кто может это вместить, осознать на духовном уровне значение крестного хода, тот реально может ощутить на себе всю ту скорбь, с которой Спаситель шел на Голгофу. Крестный ход, подобен «Евхаристии в пути».

Аида Хафизова, участница молодежной группы «Ихтис» при храме свв. бесср. Космы и Дамиана (Орловская церковь):

«Встреча с Патриархом Кириллом приятно удивила меня. Во-первых, нигде я не видела такой безупречной организованности, спасибо руководителю молодежного отдела Казанской епархии Артему Гаранину. Во-вторых, все волонтеры были дружными и вежливыми. А когда мы все вместе держались за руки, я почувствовала, что мы все одна большая команда. 
Речь Патриарха тоже очень вдохновила. В ней он говорил, что только у нас, в Татарстане, люди разных вероисповеданий с любовью относятся к друг другу. Никогда еще я так не гордилась нашим народом. Командный дух, уважение, доброжелательность — вот что отличает нас».

Андрей Старцев, участник молодежной группы «Рассвет» при Боровецкой церкви, продавец:

«Благодарен Богу, что посчастливилось поучаствовать в столь знаменательном историческом событии — оно навсегда останется в наших сердцах. Благодарен организаторам мероприятия за слаженную работу, в частности, руководителю Молодежного отдела Казанской епархии Артёму Гаранину. Слава Богу за всё!»

(К)

Теги: Патриарх Кириллправославная молодежьКазанская икона Божией Матери

Все новости раздела