Публикации

Покровители любви

Покровители любви
Дата:
18.09.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, небесных покровителей христианской семьи, хотелось бы подумать о том, почему же именно они стали этими покровителями.

И правда, какое отношение имеют эти святые супруги к тому, как современный мир понимает отношения между мужчиной и женщиной, брак, семью? Ясно, что здесь мы не увидим ничего общего. И мало того, Петр и Феврония, как пример семейной жизни, с их целомудрием и взаимной устремлённостью в мир духовный непременно должны вызывать в «нормальном» человеке чувство отторжения и неприязни, ведь наш мир воспитывает (да и воспитал уже!) в человеке понимание того, что страсть, и только страсть,  должна связывать мужчину и женщину, и что больше всего на свете нужно бояться отсутствия страсти в отношениях. Посыл мира такой: «Утихнет страсть, уйдёт любовь, настанут долгие серые семейные будни — до самой смерти настанут… Значит, нужно эту страсть поддерживать любыми способами… Не хватает страсти в семье? Ищи её, где хочешь — дыши ей!».

А тут Бог на первом месте, и это называется ещё примером истинных семейных отношений между мужчиной и женщиной! Даже не каждый крещеный человек сердцем способен такое принять, ведь в житии Петра и Февронии вообще нет того, что мы обычно зовём семейной жизнью — нет (повторимся) страсти, нет быта, нет даже упоминания о детях! Однако, всё это говорит нам вовсе не о том, что были они ангелами бесплотными или договорились жить, как брат и сестра — о таких важных для нас вещах не говорится в житии, может быть, только потому, что не так уж и важны эти привычные нам особенности семейной жизни — не так уж и важны они для счастья и спасения. Уж, наверное, как мужчина и женщина, Петр и Феврония друг другу нравились, и какая-то бытовая обстановка их окружала, может, даже дети были у них — кто знает. Однако, житие заостряет наше внимание на том, что во много раз важнее, чем всё перечисленное.

Бог — это жизнь. Жить этой жизнью — великое счастье. Об этом знает каждый, кто хоть раз всем своим существом ощущал присутствие Божие и Его Благодать. Сегодня Церковь говорит о семье, и вот Бог освящает семью  — любовь между мужчиной и женщиной, рождение их детей и даже их быт.  Без Бога это всё превращается в страсти, которые оставят нас на пороге смерти, разлучат нас с любимыми, нанеся при этом нашим душам тяжёлые увечья, которые помешают нам подняться к небу. С Богом же семья (и всё, что с ней связано) превращается в Церковь и становится, таким образом, дорогой в вечную жизнь. Как заметил блаженный Августин: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Об этой истине знали Петр и Феврония, этому они учат своей жизнью.

Уже в старости князь и княгиня Муромские приняли схиму, и жили, соответственно, уже в разных монастырях. Они умерли в один день, потому, что не могли жить друг без друга. После смерти же их тела чудесным образом оказались в одном гробу, хотя изначально положили их порознь...

Даже в Вечность святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские вошли вместе, и смерть не разлучила их потому, что Бог был с ними, а они с Богом.

(Р)

Теги: Петр и ФевронияДень семьи любви и верностиблаговерные князьяцеломудриесемьялюбовь

Все новости раздела