Публикации

Рождение Матери

Рождение Матери
Дата:
21.09.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. И праздник этот настолько важен, что именно он открывает собой календарную череду всех двунадесятых праздников, стоя на первом по счёту месте в Православном календаре — с него начинается отчёт великих событий и памятных дат, связанных со спасением человечества. И это, конечно же, не случайность.

Человек в Раю жил в полном единении с Богом — так близко, что без труда общался с Ним напрямую. Иным словами, у человека в руках было то самое бесценное сокровище, которое теперь (после грехопадения) добывается великими трудами и долгими годами аскетической жизни —  чистое, прямое богообщение — то состояние духа, перед которым все богатства и блага мира превращаются в ничто. С первого же дня изгнания люди начали ждать нового воссоединения с Богом. Тысячи лет длилось это ожидание возвращения; тысячи лет пороки и другие носители Духа поддерживали в людях надежду и веру… Тысячи лет терпения, отступничества, покаяния, предательства и снова — ожидания…

И вот свершилось: на свет появилась Девочка, которая стала плодом долгого духовного очищения целого царского рода, в результате чего Ребёнок этот оказался настолько чистым, что стал со временем той самой небесной Лестницей из видения праотца Иакова, которая соединила небо и землю, родив миру Богочеловека Иисуса Христа.

Господу, чтобы прийти на Землю, нужен был особенный, истинный Храм, и люди, наконец, его построили — не каменное величественное здание, но одушевлённый Храм с любящим сердцем Матери в Святая Святых. Читая Ветхий Завет, понимаешь: каких трудов стоило рождение Девы Марии падшему человечеству, сколько греховной шелухи пришлось ему с болью счищать с себя, сколько мучительных духовных поисков осталось за плечами рода царя Давида, предка Богородицы. И вот свершилось.

Скоро-скоро одной морозной вифлеемской ночью Бог тихо придёт на землю в образе простого Младенца, и руки самого чистого человека на Земле — руки Матери — спеленают Его и положат в ясли. Скоро начнётся новая эра в жизни людей. А пока престарелые праведники Иоаким и Анна благодарят Бога и удивлённо радуются Дочери, которой суждено стать не только Вратами для Спасителя мира, но ещё и примером истинной духовной жизни и Путеводительницей для миллионов христиан. Не даром ведь, один из самых распространённых иконописных образов Божией Матери называется Одигитрией, что означает «Путеводительница», ибо многих, даже самых заблудших, привела, приводит и ещё приведёт милосердная Дева Мария к своему Небесному Сыну.

Пресвятая Богородица моли Бога о нас!

(Р)

Теги: Рождество Пресвятой БогородицыИоаким и Аннадвунадесятый праздник

Все новости раздела