Публикации

Мать для всех и для каждого

Мать для всех и для каждого
Дата:
06.11.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Уже в одном этом названии заключён глубочайший смысл. Жизнь каждого человека проходит сквозь страдания, скорби, печали и различные искушения, которые часто представляются невыносимыми. Но вспомним, что когда-то уже распятый на Кресте Господь наш Иисус Христос сказал Своей Матери, указывая на Своего ученика Иоанна: «Се сын Твой!», а также и самому ученику сказал о Богородице: «Се Матерь твоя!». Можно сколько угодно придумывать собственных толкований этих слов, но святые отцы однозначно говорят, что в тот момент Господь усыновил всё человечество Пресвятой Деве Марии, и только так нужно понимать эти слова Спасителя.

Дева Мария — Мать для всех и для каждого, даже если мы отказываемся и от Неё, и от Её Божественного Сына. Мы уходим от Отца нашего Небесного, и где-то бродим по закоулкам этого мира. Иногда мы вообще становимся эдакими духовными бродягами, не помнящими родства, которые всё дальше уходят от дома, всё больше запутываются и втягиваются в дела бессмысленные, бесполезные и суетные — в дела, которые выжимают из человека все силы души и напрочь отшибают остатки памяти об его истинном предназначении. Рано или поздно мы устаём от всего этого, и начинаем понимать, что впереди маячит только одна перспектива — «стать кормом для червей», как писал Шекспир в одной из своих трагедий.  И трагедий нам хватает: умирают близкие и любимые, неожиданно приходят болезни, друзья обманывают и предают, мир выбрасывает совсем ещё недавно успешного человека на обочину, да ещё и в самую грязь…

Кто нам поможет? Кто утешит? К Богу может и смутно хотим, но идти не умеем… Но вот, слава всё-таки Богу, заходим в храм. А что нам этот храм? Одни бабушки, да батюшки, над которыми весь «цивилизованный» Интернет смеётся… Но вот ставим свечку… Поднимаем глаза, а перед нами глаза Богородицы, и что-то просыпается в тёмной душе такое… Как бы это сказать… Да ведь ещё даже и сказать-то не успеваешь ничего о том, как тяжело живётся, как всё потеряло смысл, как грустно и беспросветно всё, а Божия Матерь уже всё поняла, всё выслушала, утешила и… встала рядом на молитву — на Свою непрестанную молитву о роде человеческом, помянув при этом и наши имена.

Так может сделать только Мать — так без вопросов и упрёков принять. Она никогда не бросает Своих детей и всегда с радостью принимает их — глупых, заблудившихся скитальцев, даже если прошлое их было преступно и достойно самого строгого наказания. Лишь бы мы пришли к Ней за помощью. Всё Ей возможно, всё Господь может простить нам по Её молитвам. Лишь бы мы пришли к Ней.

На иконе «Всех скорбящих радость» люди, пребывающие в самых различных скорбях, протягивают руки к Деве Марии и смотрят на Неё с надеждой. И надежда эта не напрасна.

(Р)

Теги: Иконы Божией МатерииконаВсех скорбящих Радость

Все новости раздела