Публикации

История святыни: храм Георгия Победоносца в Лидде

История святыни: храм Георгия Победоносца в Лидде
Дата:
16.11.2016
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Обновление (освящение) храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде. Это празднование в честь великомученика Георгия, посвящено, пожалуй, самому известному и значительному православному храму в мире, из освящённых в честь этого святого, а именно — базилике святого Георгия в городе Лидде (ныне израильский город Лод).

Не прошло и ста лет после мученической кончины велкомученика Георгия, как в IV веке именно в этот город — в Лидду — в дни царствования равноапостольного христианского императора Константина Великого были перенесены нетленные мощи этого святого воина. Здесь благочестивые христиане воздвигли храм во имя великомученика, где  с тех пор почивали его мощи. Перенесение святыни состоялось 16 ноября по новому стилю.

Тот самый храм Георгия Победоносца в Лидде

Храм  Георгия Победоносца стал самым заметным украшением города. Но прошло время, и он, несмотря на великую святыню, хранимую им, всё же постепенно пришёл в упадок и запустение. Только алтарь и гробница святого Георгия остались не повреждёнными, и возле них продолжились богослужения.

Только в XIX столетии при помощи правительства Российской Империи храм в Лидде был полностью восстановлен и освящён в 1872 году в годовщину первого своего освящения, которое произошло ещё при императоре Констанстине.

Мощи великомученика Георгия

Память именно этого события совершает Русская Православная Церковь до сих пор 16 ноября по новому стилю. Мощи же великомученика Георгия доныне почивают в своём древнем храме.

(Р)

Теги: Георгий победоносецимператор Диоклетианмощи

Все новости раздела